• 締切済み

全角キーと半角キーの操作

Windows10, IME使用していて、ノートバット等に、全角ローマ字入力をしている場合、 一旦保存して、新たにノートパットに全角で入力する時は必ず半角に戻ってしまいます。 これを防ぐことはできないでしょうか?教えてください。

みんなの回答

回答No.1

メモ帳などデスクトップアプリケーションでは、「起動時のIMEは半角英数字」がデフォルトです。(IEの場合はスタイルシートなどで変更が可能なようですが、それにしても”標準の状態を変更する”スタイルシートということになります。) そのアプリケーションが、「起動時には日本語入力モードにする」という前提で作成されている特殊なアプリケーションでない限り無理だと思います。 キーボードの入力モードは、なにも一般的なローマ字入力とは限りません。少数派でしょうが「かな入力が標準」という方もおられます。入力方法が人それぞれ違いますので、「起動時には半角愛数字にする」 というのはやむを得ない仕様だと思います。 IME(MS-IMEに限りません。ATOKなどでも同様です。)の入力モードは、同時に立ち上げているアプリケーションの現状に依存します。(メモ帳を2個起動していれば、それぞれがそのときの入力モードを保持しています。保持しているのは入力モードだけで、IMEの種類は保持していません。)