- ベストアンサー
福島さ産米のはうがむしろ安全?
なら率先して買いますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他府県産が全俵検査していて同じ数値っていうならどこでも同じでしょうがね。 今のところ福島県産品は全部検査しますからね。その点だけで言えば安全でしょう。
その他の回答 (4)
- g27xxxxx
- ベストアンサー率28% (124/441)
正規の検査済みか? それだけ確認してください。 検査基準は国の基準より厳しくしてるので、検査済みなら安心です。 希に悪徳業者の偽装が発覚するようですが、 販売店やスーパーなどの、農協や正規ルートを通した物なら却って安全と言えます。 ネット販売は業者や農家の素性を確認してください。 素性の知れないネット業者の物は、福島というより中国産の偽装が不安です。
お礼
ありがとうございます!
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ はて?『安全』とは、どういう意味でしょうか? 闇ルートの流通米は『危険』かもしれませんが、基本的に「正規ルート」で流通している「お米」は、虫が沸いていたり、カビていなければ「安全」です。 福島産のお米も、特に原発事故以降は「放射線量」まで検査しているので、「むしろ安全」ではなく、「より安全度が高い」と考えるべきです。 他の地域で収穫されたお米で、放射線量まで検査するのは、福島ダケじゃなく、原発事故の影響が大きかった地域産だけです。 日本国内で、正規に流通している「お米」では、美味しいかマズイかは別として、「危険なお米」はほとんど無いのです。。。。 一部の国では「日本食(ご飯)を、週二回までに制限」していたりします。 某国が輸出した米に危険な農薬残留が多いため、一部の国ではこんな規制を行なっているケースも在る。 日本の農薬規制等はかなり厳しく、「安全性」という観点では信頼性が高いのですよぉ。 全くの余談ですが、安全性の高さ、という観点では、ミネラルウォーターより桁違いに「日本の水道水」の方が安全です。 まぁ。、あまりにもアレコレ濾過し過ぎて、ミネラル分までとても少なく成ったのが「日本の水道水」ですからねぇ。 (「美味しさ」は別問題です。) あと、「おいしさ」と言う観点では、福島産のお米はオイシイですよ、ただし「全県」でおいしいお米の取れる訳では無く、極上のおいしいお米は案外狭い地域でもありますが、、平均的には「おいしいお米」の生産県で間違いアリマセン。
お礼
ありがとうございます!
- tsubu-yuki
- ベストアンサー率46% (179/386)
県の検査を通って市場に出回っている、 という観点だけをとらえれば「むしろ安全」と言えます。 美味しいですよ、福島米。 コシヒカリもひとめぼれも。
お礼
ありがとうございます!
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、福島県産米のはうがむしろ安全? A、そういう問いそのものが成立しませんよ。 非安全で危険なお米ってのは輸入米に一部を除けば市場には出回っていません。ですから、安全性の比較そのものが成立しません。
お礼
ありがとうございます!
補足
?
お礼
ありがとうございます!