- 締切済み
焦ってしまいます。
今年20歳になった者です。現在働いていなく仕事を探している所ですが、仕事について相談させてください。 自分は高校卒業してから学費の安い専門学校に通いましたが、続かず、その後工場に就職しましてやっと安定したと思ったのですが、交替勤務に適応できず半年で退職しました。その他にも数日で辞めてしまった所もあります。 この様に何をやっても続かず自分に嫌気がさし、周りとの差に焦りを感じる日が多いです。 働き始めると安心はするんですが、「自分はこのままここで働いても良いのか?」「何か勉強して手に職をつけなきゃ」と考えてしまい焦燥感を感じます。ですが後になるとそんな事考えないで働いてた方が良かったなと思います。 仕事をする事自体は好きです。身体を使ったり時には頭を使ったりして良い充実感があります。ですが上の様な考えが浮かんできて焦りを感じてしまいます。 この様な考えに皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
仕事は何でもいい。 生活さえできればいい。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >この様な考えに皆さんの経験やアドバイスを聞きたいです。よろしくお願いします。 仕事をする事自体が好きなら仕事を続け、資格を取って食べて行ける職業を目指し勉強をする。 >ですが後になるとそんな事考えないで働いてた方が良かったなと思います。 仕事を辞めてしまうと、 焦りも生まれ焦りが思考を邪魔する。 取り敢えず仕事を続けていれば、生活にも困らないし将来の事もゆっくり考える余裕も生まれるものだ。
- smailsmail
- ベストアンサー率25% (66/256)
仕事が嫌い、というわけではないようですので、 働く目的があれば続けられそうだ、と感じました。 まだかなり若いですが、そんなこと言ってるとあっという間に30・40ですので 結婚に向けて行動してみたらいかがでしょうか? 妻子のため、という目的があるとかなり違うと思いますよ。 わたしの場合は、どうも結婚は無理そうだと実感したら 急激にやる気を無くしてミニマリストになってしまいました・・・。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
まずは何をしたいのか・・・第一じゃないのかな? そのやりたい・やってみた仕事をして どんなに焦ったとしても 3年は続けようよ。 1年目はまず怒られる事(仕事を覚える&失敗って意味) 2年目は覚えた仕事を確実に そして少し周りが見れるように &失敗経験から新人さんへのアドバイス 3年目は 自分からどんどん仕事が出来る様に・・・ ここまで出来るようになって初めて 次のステップに上がるように したらどう? 資格取得であったり・・・手に職を付けれる何かを学ぶなり・・・ まずは始めた仕事を一人前に出来るようになっていかないと 結局はな~んも出来ないまま・・・・になっちゃうよ。