• 締切済み

HDCP対応モニタ・光学ドライブでDVDキャプチャ

HDCPが分かる方に質問です。 デスクトップパソコンでHDCP対応のモニタ とHDCP対応の光学ドライブ(DVDスーパーマ ルチドライブLG GH24NSxx)を使用している とします。 (1)市販のDVDをコピーガードを解除せず再生時にキャプチャソフトを用いて、画像・動画(画面)のキャプチャはできますか? それともHDCP対応のためキャプチャはでき ませんか? (2)それと、(1)の行為は違法になりますか? 違法になるのであればするつもりはないので、(1)の質問に解答していただかなくて結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• gunsin
回答No.2

http://okwave.jp/qa/q9229404.html 補足への回答をしようとしたら、締め切られたので、こちらで回答します。 >説明不足だったかもしれませんが、市販のDVDとは著作物(レンタルショップで  借りたものなど)のことなのですが、それでも可能でしょうか? VLCで可能です。 カメラのアイコンをクリックで静止画がキャプチャーされます。 Windowsの機能のPRTSCキーを押してのキャプチャーは、真っ黒で 何も映りませんです。 動画のコピーは違法ですが、静止画のキャプチャーは、今の処、大丈夫 の様です、無断で商用目的などで使用しないとか留意する必要は有るかと・・・ 市販のDVD Videoを視聴するには、著作権保護を解除しないと、いけない訳でして、 DVD Video Playerは機器の中に仕組みが有ります。 パソコンで視聴する動画再生ソフトは著作権料として?有料になってます。 いずれも録画機能はないです。 VLCをはじめとしたフリーソフトは無料なので、グレーゾーンですね、 いづれ、規制云々の問題が論議されるかも知れません

sss123123
質問者

お礼

お手数お掛けしてすみませんでした。 あまり危ないことはしたくないので、キャプチャのことは諦めようと思います。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

回答No.1

HDCP対応のモニタは「HDCPをデコードできるモニタ」であり、DVDがHDCPで暗号化されていない限り、普通のDVDの再生時にはその部分は機能しません。(通常のDVD再生にはHDCP対応モニタである必要はない) >(1) キャプチャが出来るかどうかはキャプチャソフト?とDVD次第ではないかと思います。それが可能だと標榜しているソフトもあるようですね。キャプチャ自体をブロックしている動画もあるようなので100%とは言えないらしいですが。 >(2) 市販のDVDは明らかに著作物ですが、著作権法はプロテクトなどの技術的保護手段の回避や頒布を禁じているだけなので、プロテクトが掛かっていないメディアを個人的な範囲での利用するためのキャプチャし、取得したデータを他人に頒布しない限り問題ないとされています。 プロテクトを解除せずにキャプチャする行為そのものは、著作権法に抵触しないことになりますね。 手法次第ですが、個人的には「一旦アナログになったデータを取得・保存したものって、それは”コピー”と言えるのか?」という疑問が拭えませんが。(ソースと同じものでないという意味で)