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焼酎 日本酒 違い?

お知恵拝借させてください。  蒸留酒って何ですか? (1)体に良いって聞きますけど (2)比して 日本酒とかBEER は  いまいち?? どうしてなのでしょうか? 解りませんから教えて頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17827)
回答No.3

1.アルコールと水以外の成分がほとんど無いので余分な成分が無いからでは? 醸造酒でも赤ワインにはポリフェノールが含まれており健康に良いといわれています。 2.それは味でしょうか?だとすれば個人の好みの問題です。 醸造酒は醗酵させて出来たお酒 蒸留酒は醗酵させたお酒を過熱し蒸発したアルコールを冷やしてアルコールを取り出したものです。(つまり蒸留) アルコールだけでなく水も蒸発するのでアルコール100%はできません。 最高でも96%です。 アルコール分を考慮しないで同じ量を飲む場合は アルコール96%の蒸留酒500mlとアルコール5%のビール500mlではビールのほうが体には良いといえるでしょう。 何事もとは言いませんがアルコールの度数と飲む量次第です。 いくら蒸留酒が体に良いと言っても飲みすぎれば体に悪いです。 蒸留酒は、焼酎・ウイスキー・ウォッカなどがあります。 醸造酒は、日本酒・ワイン・ビールなどがあります。

richard23
質問者

お礼

蒸留酒は醗酵させたお酒を過熱し蒸発したアルコールを冷やしてアルコールを取り出したものです。(つまり蒸留)」  アルコールだけでなく水も蒸発する、アルコール100%はできません。 最高でも96%」  お詳しい内容に深謝いたします。 参考にさせて頂きます

その他の回答 (2)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

なお、分かりやすく説明するために「日本酒を蒸留すると米焼酎」と言いましたが、実際の焼酎の製造過程では日本酒を蒸留することはありません。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

焼酎は蒸留酒、日本酒は醸造酒と言いますね。 蒸留酒をすごく簡単に言うと、醸造酒を一定の温度で温めると、その温度でアルコールが揮発(気化)してきます。 そのアルコールのみを取り出したものが蒸留酒です。 例えば、お米を醸造すると日本酒が出来て、その日本酒を蒸留すると米焼酎になるということです。 身体によいという話ですが、醸造酒は酵母による発酵後は処理をしないため、含まれるアルコールの種類が1種類でなく、数十種のアルコール成分が含まれています。 一方蒸留酒では、含まれるアルコールはほぼ1種類のみです。 お酒(アルコール)は肝臓で分解・処理されますが、摂取したアルコールが1種類であれば効率よくアルコールを分解してくれますが、数種類のアルコールを一度に摂取すると処理能力が落ち、分解が間に合わなくなってしまいます。 これが醸造酒が二日酔いになりやすい原因となってます。身体にいい悪いというのは、主にこの違いです。 ビールやワインも醸造酒ですから、原理は日本酒と同じです。 蒸留酒は、焼酎以外にウイスキー、ブランデー、ウォッカなどがあります。

richard23
質問者

お礼

蒸留酒では、含まれるアルコールはほぼ1種類のみです」  有難うございます。 お詳しい内容に深謝いたします。

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