• ベストアンサー

この世の中では感覚的にはどちらがいいんでしょう。

万事物事を固く考える剛な感覚と万事物事を柔らかく考える柔な感覚とどちらが今世間ではいいんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Brian12
回答No.2

考え方が固いとか柔らかいとかは、他人が決めることです。 自分が固いと思っても、他の人は柔らかいと思うかも知れません。 その逆もありますよ。 自分がいいと思うようにやるのがいいんです。 いや、何をどう考えようと、そうなるのです。 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他人の決めることですか、そうですね。楽天的行きたいものですね。

その他の回答 (4)

• sakura-333
回答No.5

固い柔らかいの感覚も人それぞれですからね・・ ただ、きちんとした人に限っては柔らかさはあっても根の部分の固さだけはしっかりしてると思います。 柔柔ではないですね。 世間受けだけを考えるなら、固い人が柔柔の人に合わせることはないでしょうから・・ その場の人数比による気がします。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ただ、きちんとした人に限っては柔らかさはあっても根の部分の固さだけはしっかりしてると思います。そうありたいと思っているのですが、どうもぶれまくっています。

noname#225485
noname#225485
回答No.4

両方必要でしょう。 適材適所です。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、両方必要ですが、どのようにすればよろしいでしょうか?

• hekiyu
回答No.3

基本的な芯は剛で、そうでない部分は 柔らかく、という具合でどうでしょう。 これだけは絶対に譲れない、という芯、軸さえ しっかり持っていれば、 それ以外のことは枝葉末節であり、柔軟な 対応ができます。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 基本的な芯は剛で、そうでない部分は 柔らかく、という具合でどうでしょう。 そうですね。いつもそうありたいと思うのですが、実際はぶれまくりです。

回答No.1

時と場合によって使い分けられるのが一番ベターなんでしょうが、それでは回答にならないと思うので、どちらかを選ぶなら柔らかく考える方が時代に即しているのでは?

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どちらかを選ぶなら柔らかく考える方が時代に即しているのでは? ぶれない方がいいんじゃないかと考えるようになったのですが、時代は柔軟な方がいいという事ですね。