- 締切済み
職場恋愛で別れたあとについて
職場恋愛で交際していた元彼に振られ、ずっと素っ気ない態度をとられていました。 事務的な連絡事項以外の会話はなかったです。 ただ最近態度が変わって、仕事中でも話す機会が多くなり、仕事時間以外でも声をかけられます。 敬語も使わないでフランクに話してきます。 一方、元彼には私と別れた直後から噂になっている同僚がいて、よく2人でいるところを目撃されているようです。 その同僚は私たちが付き合っていたことは知っています。 元彼が態度を軟化させたのは、噂になっている同僚と交際を始めたからではないかと思っているのですが、 客観的に見てどうでしょうか。 今までの態度から急変したため、裏がありそうで怖いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
裏がありそうで怖いなら、 貴方は何も変えない事。 彼側の変化に同調しない事。 貴方は、 これからも職場で絡む1人(ワンオブゼム)として、 今の貴方が用意出来る明るさと丁寧さで元彼と関わる。 それで良いじゃない? 仮に彼が変化したとしても、 来るものは特に拒まない。 応じられる範囲で応じておく。 でも、 最近まで厳しく貴方を閉ざしていた相手でもある。 一度は去った(避けてきた)相手として、 貴方の方から追い掛ける事もしない。 おそらく貴方の想像に近いんだと思う。 噂の同僚との関係に目途が立った(無事付き合えた) その心のゆとりが、 貴方に対する悪意(振った振られたのシコリ) それ自体を爽やかに洗い流してしまった。 気付いたら、 貴方にも明るく向き合える自分(彼)が。 貴方には少し複雑な急変かもしれないけれど。 もしくは、 その同僚との関係が上手く行かなかった。 今までいい感じだったけれど、 結局付き合うには至らなかった。 その結論がハッキリ出た時点で、 その同僚の存在感は「急変」してしまう。 マイナス方向に急変した結果、 一度はギクシャクした貴方にはプラスの急変が生まれた。 今イライラする対象は、 過去に振った貴方では無くて、その同僚に入れ替わる。 その同僚との諸々を経て、 貴方に被せていたイライラが外された可能性。 それも無い訳じゃない。 でも、 極端な変化は貴方に限らず誰でも不安(不信) だったら、 貴方は目先の彼の変化に囚われ過ぎず、 積極的に彼の情報を得ようともせず、 貴方は貴方のペースで過ごしていくんだよ。 結果的には、 彼にずっと素っ気無くされていた期間、 貴方は実質彼「無し」の日々を過ごしている。 それで成り立っていたんだよ。 急な再登場は(それも親しげな)違和感がある。 でも、 既に貴方は振られたその後を歩んでいる。 その時間、 その整理を貴方は大切にしていく事。 振られた側で、 まだ好意があるなら複雑なのも分かるけれど。 仮に貴方にとって良い方向への変化だとしても・・・ 恐らくその後また「急変」するんだよ。 結果的には上手く行かない。 そう考えるなら、 貴方が意識する相手はもう彼(元彼)じゃない。 その部分の整理整頓は、 改めてしっかりと済ましておいた方が良い。 それがあれば、 彼側の変化にも囚われずに過ごしていけるから。 大切にしてみて☆
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
彼には新しい彼女が出来たのですからね。 貴女から復縁を迫られても「御免なさい、新しく恋人ができたんだ」と言ってかわせます。 だから、フレンドリーに接することが出来るようになったのでしょう。 裏があるとかじゃなくて、彼は貴女から復縁を迫られることを恐れていたのではないでしょうか。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
別れたら業務に支障があると今カノに思われたくないから元カノと会話しているだけでしょうね。
補足
ありがとうございます。 だったら別れた直後に避けるようなことをしないでほしかったです。 別れたときは一方的に文句を言われたのですが、 3か月ほど経って怒りが収まったのでしょうか。
- 42ise44
- ベストアンサー率26% (132/494)
あなたに必要以上の情報が流されたくは無いのでしょうね。 元彼はいわゆる女性を“乗り換えた”訳ですから、必要以上の情報の漏洩は嫌でしょう?ただそれだけ。 元彼の裏が心配なら、“間”を置いた接し方で良いと思います。そうすれば、相手が見えてきます。 近づきすぎると見えなくなり物事に気付くのが遅れます。“間”は大切です。
補足
情報の漏洩というのは、元彼が、新しい彼女ができたかどうかを、私にばれたくないってことですよね? 復縁を考えているのかと思った部分もありましたが、 客観的に考えられるよう努力します。
補足
希望的観測かもしれませんが、新しい彼女のことは噂です。 以前直接聞いてしまったときは、彼女はいないと言っていました。 でも、やっぱりそういうことなんでしょうね。