- ベストアンサー
人生ってうまく行かない事ばっかだなー
特に何に不満があるわけじゃないのですが、大した努力しなくてもうまく運ぶ人生もある訳で… 苦労しなくても愛される人間もいれば、振られてばっかの人もいる 良いこともあれば嫌なこともあるのは当たり前って思ってるけど、嫌なことばっかの人も存在するし 平等では無いのですね つまらなくても与えられた人生を我慢するしかないのですね あ、でも努力する価値はあると思うのでやれるだけやってみるって考え方には賛成です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平等では無いのですね ↑ 勿論です。 産まれてすぐ死ぬひとだって沢山います。 理不尽に殺される人も少なくありません。 日本人と産まれただけで、かなりラッキーです。 某パキスタンの学者が言っていました。 「日本人に産まれたということは宝くじに 当たったようなものだ。 本当に羨ましい」 つまらなくても与えられた人生を我慢するしかないのですね ↑ 与えられた条件下で、頑張るという ことでしょう。 でも努力する価値はあると思うのでやれるだけ やってみるって考え方には賛成です ↑ ワタシも同感です。 心理学では、幸福とは人生においての満足を いうそうですが、頑張っていれば、結果は どうあれ、満足を得られると思います。 「明日死ぬつもりで今日を生きなさい。 永遠に生きるつもりで努力しなさい」
その他の回答 (4)
>つまらなくても与えられた人生を我慢するしかないのですね この辺の思考は要らないと思いますね~。 ポジティブに生きててさえ百に一つも、千に一つも有るか無いかの世の中に、ネガティブに生きていて幸運が巡って来るなんて許せない! 「努力」とは、趣旨目的が明確な目標に向かうことを意味するものであって、闇雲に「努力」と言っても何の為に?と自問した途端に無意味なことになりませんか? また、世の中は不思議と人の為に・・・と同時進行することで自分の許容範囲を超えた力や成果が発揮出来るものです。(オリンピック選手のように・・・)それがやがて自分の人格形成や人脈となり、より良いスパイラルとなるでしょう。 「与えられた人生」とはあなたの甘えです。
お礼
意味が全く入って来ませんでした ごめんなさい ネガティブでも幸せが入ってくる人もいるし許せる許せないはあくまでも回答者様の主観であって質問の趣旨とはズレています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
>つまらなくても与えられた人生を我慢するしかないのですね 先日しくじり先生にIMALUさんが出ていましたが、音楽好きの彼女はMTVのビデオジョッキーに憧れて「こんな感じの仕事がしてみたい」とうっかり母親に口走ってしまったそうです。するとあれよあれよという間に芸能界デビューが決まりましたが、やってきた仕事はモデルだの女優だのという彼女が望まない「大きな仕事」ばかり。そりゃそうですね、業界の人からすれば、明石家さんまと大竹しのぶの娘にMTVのビデオジョッキーなんていう小さな仕事なんてやらせている場合じゃありません。もっと儲かる金の卵なのですから。 一般人や、あるいは自ら望んで芸能界に入ってきた人たちからすればIMALUさんが与えられた仕事は大きな仕事ばかりですが、彼女自身にとっては「別にやりたいわけでもなかった与えられた仕事」に過ぎませんでした。IMALUさん、普通のOLだってできないでしょうからね。マクドナルドのバイトの面接に来られても、店長が困りますよね・笑。 与えられた人生で満足するか、それよりも多くを掴もうとするかはその人次第だと思います。しかし「天は自らを助けるものを助ける」ともいいますし、世の人々もより多くと掴もうと頑張る人にチャンスを与えてあげようと思うものですよね。 私はアメリカの大学でちょろっと研修をしたことがありますが、彼の国は「はい!俺俺!俺にチャンスをくれ!」というやつには必ずチャンスは与えられます。そこはさすがアメリカンドリームの国だなと思いました。でも、その与えられたチャンスをモノにできなかったら容赦なく切り落とされますし、負け犬で終わりたくなかったらそのチャンスで失敗しても「次!次!次は絶対上手くやるから!だからまたチャンスをくれ!」っていわないといけないのです。正直タフすぎて自分には無理だなと思いました。その与えられたもので生きていけるなら、生きていけるぶんを与えられる国というのもそれはそれでいい点はあると思います。まあ、日本人は機会の平等より結果の平等を求める傾向は強いですね。
お礼
具体的な人物の例から、回答者様のご経験談までかなりわかり易く紐解いていただきありがとうございました 答えが出ない質問であるにもかかわらず、大分納得できるご回答を頂けたと思います。
上手く行かないからこそ面白いんだと思います。 イージーモードだったら退屈でしょうね。 人生で与えられるのは時間だけです。 その与えられた時間をどう使おうが個人の自由です。 問題はその与えられた時間も個人差があるってことですね。 コレだけはホントに不条理だとは思います。
お礼
なるほど。 確かに答えの出ない問題でしたが、与えられた時間の長さの不平等さを考えるとそれも含めて個人の人生なんだなって思えました。 うまく行かないから人生面白い…なんて思えるようになれれば素敵ですね。 ありがとうございました
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 『大した努力しなくてもうまく運ぶ人生もある』:こんな人、生憎、見たことないですね。私の周りの人間はみなさん必死に努力しています。一番努力していないのはお迎えを待ってるだけの私くらいかな。でも本人は「良い死に方」を考えて努力はしてるんです。 でも、努力したって思い通りになんか行きません。しかし、精一杯やったんだから『力不足』と諦めるしか仕方がない。まぁ、『人事を尽くして天命を待つ』ってことかな。
お礼
みなさん、何かしらの努力をして生きているのですね。 それが必ずしも人前に現れるかといえばそれはちがって、影の努力をなさっている方も当然沢山いるのでしょう 生まれつき与えられた物が多い人もこのような努力を怠らないものなのでしょうか… どちらとも言えないのがもどかしいところです。 ご回答ありがとうございました
お礼
的確なご回答です。 かなりわかり易かったです! 特に「頑張っていれば、結果はどうあれ、満足を得られる」に共感を覚えました。 こういう考えを人生の指針に出来たら事が上手く運ばない時も納得できそうですね ありがとうございました