• 締切済み

しっかり者になりたい!

いつもお世話になってます! 高校1年生です! 私は、よく「見た目大人しそうなのによく話す」や、「行動っていうかなんか変」、「天然」「ふわふわしてる」「ポケーっとしてる」などと言われます。 自分でもわかるほどバカでアホだと分かっています。 なので、このままではダメだと思い、自分を変えたいと思うようになりました。 本当に私はダメなやつなんです。 例えば、 友達と話していて無意識に傷つける 空気が読めない時ある 気が利かない 周りをあまり見ない バイト先でもなにかと心配される 友達にも心配される など他にもたくさんあります。 いつもはバカだけど、しっかりしているという風になりたいんです。 なのに私はいつもバカだし、本当にバカです。 私はもっとしっかり者になり、心配されないようになりたい、気が利く子になりたい、周りを見れるような余裕のある人になりたい、などと思っています。 そんな理想像に近づくために、私は何をしたらよいでしょうか? 皆様の回答をお待ちしております。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

こんにちは。 読ませていただきました。 しっかりしたいんですね。 具体的には、 >私はもっとしっかり者になり、心配されないようになりたい、気が利く子になりたい、周りを見れるような余裕のある人になりたい、などと思っています。 ところで、あなたはご自分のことを「バカでアホ」とおっしゃっていますが、文面を読んでいる限り、そうだとも言い切れない感じがします。 印象としては、論の展開もしっかりしているし、何を言っているかもよくわかる、また、必要な情報についても、ちゃんと自己分析して箇条書きに列記しています。 >友達と話していて無意識に傷つける >空気が読めない時ある >気が利かない >周りをあまり見ない >バイト先でもなにかと心配される >友達にも心配される この列記されたことについて一緒に考えてみたいのですが、読んでいると、人に引きずられないんだなぁと思いました。 「友達と話していて無意識に傷つける」・「空気が読めない時ある」というのは、今の時点では「気が利かない」のでどうしたものかと考えると思いますが、他人に引きずられないということなんだと思います。 >「天然」「ふわふわしてる」「ポケーっとしてる」などと言われます。 この部分を合わせて読んでみると、あなたの頭の中は、かなり活発に活動している様に思います。 実は、勉強のような計算したり言葉を覚えたりするような単純な情報処理は、脳の活動の中のほんの一部で、活動量としてもごく限られたものです。 これに対して、いわゆるボケーっとしている時のほうが、十倍くらい脳が活動しており、簡単に答えの出ないものについて自分なりの答えを出そうとする創造的な活動だといわれています。 「周りをあまり見ない」というのも、ボケーっとすることに一生懸命で、周囲を見る余裕がないんだと思います。 確かにあなたは、かなり独自の世界を生きているといえますが、これはこれであなたの中の独自の世界が育ってくると、とても面白い人になりそうなんですね。 音楽や美術や文学などの芸術のように、学校のテストのような答えのないものに形を与え表現していくような人は、あなたのように独自の世界を持っているんですね。 あなたにはなにがしかの強烈な才能が眠っているように思います。 それであなたにとって本当の課題は、あなたの中の独自の世界を周囲の人に認めてもらえるにはどうしたらよいかということなんだと思います。 改めてあなたに聴いてみたいのですが、確かにあなたは人と違うのかもしれませんが、これは悪いことですか? 逆に考えてみると、周囲があなたにに合わせれば問題は解決しますし、気が利かないのであれば、周囲の人があなたに気を利かせてくれるようになれば良いのではないでしょうか。 このためには、あなたの中に眠っている「あなた自身の独自の世界」を開花させることだと思いました。 あなたが自信をもって独自のセ世界を回りに表現することが出来れば、周りは心配せず、あなたはこういう人だと理解してくれるでしょうし、応援もしてくれると思います。 ただ、あなたの独自の世界を表すのが、音楽なのか美術や文学なのかは私にはわかりませんし、これを見つけるのはあなた自身の課題だと思います。 あなたの才能がお金を生むものかどうかはわかりませんし、生活の豊かさに直結するかどうかもわかりません。 もっとも、ヒントは有ります。 例えば、あなたの上の世代、ご両親や、特におじいさんおばあさんの性格が遺伝している可能性もあります。 あなたの祖父母の方がどういう性格でどういう人生を送ったかを知ることで、ひょっとしたら、あなたがどういう人でどういう才能が眠っていて、どういう生き方をすればよいのかがわかるかもしれません。 自分のルーツを探ることは、自分の性格を知ることにもつながります。 それと、今はあなた自身を自分で持て余しているかもしれませんが、ちゃんと理由があるように思います。 そして、ご自分の生かし方もちゃんとあると思います。 あなたは自分の独自の世界を育てようとしているわけですから、如何に周囲の雑音に振り回されないで、一生懸命ボケーっと出来るかを考えたほうがいいかもしれません。 ボケーっとするためにはどうしたらいいかをテーマにすると、逆に周囲との関係が見えてくると思いますよ。 あなたの才能が開花すれば、逆に周囲がほおっておかないのですから。 頑張ってボケーっとしてください。 応援してます。

吉田 修(@osamucom0409) プロフィール

産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...

もっと見る