- ベストアンサー
嫌味に聞こえますか。
結婚予定のある30代女子が、アラ50独身女性に対して、わたしもそのうちオールドミスになると言って励ましたら、嫌味に聞こえますか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にはならないのだから、嫌味だろうね。 しかも何を根拠に「励ます」のだろう? でも、これ実は私が言われた方なんです。って還ってきたりするパターン?
その他の回答 (9)
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
何回も回答してスイマセン。 いずれにしても、アラ50の独身女性は、30代女子に何を言われても、 平気なのではありませんか? 「お気使いありがとう。」と思うか、 「アンタと結婚する男も、どーせ大したことはないだろー」と思うか 「お幸せにね。オールドミスなんかになるもんじゃないわよ」と思うか 「大きなお世話ね」 ・・・・と、思うかのどれか・・・・でしょう。
お礼
ありがとうございます。しいていえば、励ましたと思うくらいですから、お気遣いありがとうですね。
励ますなら、 「私は先輩のような年のとり方に憧れています。私は専業主婦ではなく 先輩のような、仕事のできる女性になりたいんです」 というほうがよかったですね・・・・(^^;
お礼
ありがとうございます。彼女は、仕事ができる人ですが、独身の私は仕事ができません。
言葉の意味や使い方は正しくなかったし、雑ですが・・・・ 先輩をさしおいての「結婚」を気にしたのだから、殊勝(けなげ)な後輩です。 そのことは、相手に通じたと思います。 言いたいことは、わかりますよ。
お礼
ありがとうございます。初対面ですし、先輩後輩の仲ではありません。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【結婚予定のある30代女子が、】 あなたは結婚するんですよね? 【アラ50独身女性に対して、わたしもそのうちオールドミスになると言って】 このあら50独身女性はxイチなのですか? それとも、アナタの結婚予定が確実に潰れるのも読み込んでの話? 今時は、独身というくくりは、今現在既婚ではないという意味合いしかないですから、 バツがいくつ付いても、今現在、’独身’なら、okです。 なので、アラ50独身女性はかつては既婚者だったという条件もあり。 ただし、アナタが’オールドミスになる’というのは、老嬢=オールドミスです。 つまりは、未婚のまま、ババになったという、三婆という芝居にも出てきますが、 年取ったお嬢さんという意味。 ちなみに、バツの付いた人は出戻りといいますから、オールドミス=老嬢ではないです。 【励ましたら、嫌味に聞こえますか。】 そりゃ、結婚するつもりで、オールドミスって、自称する可能性を話すのだから、 嫌味でなくて何になります? 結婚はするつもりもない、今ある予定は潰すとういならok。 いずれは離婚するかもしれないなら、オールドミス=老嬢使って アラ50独身女性(この人がバツ付きと仮定して)と同じだねと、’励ます’にはなりうるでしょう。 励ますというより、予定通りに結婚するなら、最大限の嫌味ですね。 離婚も想定内での話なら、逆に50独身女性が離婚経験者なら、これもまた、 アナタが離婚しない可能性だって十分以上にアルわけだから、 誰が結婚前から、離婚予定をその気になって、信じて、励まされたと思うかを考えてみてください。 アナタが’老嬢’をつかって、励ましたつもりでも、 50独身なら、ほんとうの意味知ってますから。
お礼
ありがとうございます。嫌味に聞こえず、励ましに聞こえたのは、面と向かって、結婚できない女性と繰り返し面と向かって言われることが多いからだと思います。
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
…離婚する予定なの? 嫌みとか励ます以前に意味不明だよ。 関係性や相手の性格にもよるけど、オールドミスって言葉じたい、あまりいい意味ないし辞めた方が無難だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。初対面だったので、独身と偽って励ましたようです。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
話の流れは兎も角として、「オールドミス」という言葉自体が良い言葉ではないですから、やはり、嫌味だろうね。 受け取る人によっては、差別用語にもなるらしいからね。
お礼
ありがとうございます。嫌味には聞こえなかったけれど、初めて面と向かって言われてびっくりしてしまいました。結婚したくてもできない人などは、面と向かっていわれることは、慣れていますが。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
意味が分からない言葉なので嫌味にはならないと思いますよ。 結婚予定が有るのに「わたしもそのうちオールドミスになる」ってのは、将来的には離婚するってことですか?もしかしてですが、オールドミスの意味を勘違いされてませんか?
お礼
ありがとうございます。独身と偽って励ましたみたいです。その数分後には、実は、結婚予定があって、オールドミスにはなりたくないと繰り返し面と向かって言われました。
励ましたいという気持ちから出た言葉だから、嫌味にはとらないと 思います。 相手も「ちょっと痛かったけど、、、、悪気はないから、まぁいいや」と 流してくれると思います。 先輩の性格にもよりますが、いつか軽いしっぺ返しくらいはあるかも しれませんが、その程度ですみますから~ (^^
お礼
ありがとうございます。励ましたと解釈したのは、独身の私です。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
二人の関係と話の流れで変ります
お礼
ありがとうございます。言葉足らずですみません。
お礼
ありがとうございます。客観的な意見が聞きたくて、このような書き方にしました。励ましたと感じたのは、私の主観です。