- 締切済み
過去の彼氏の一度の過ちを許し、気持ちを切り替えたい
初めて相談させていただきます。 20代半ばの女です。 長文になりますがご容赦ください。 私には付き合って2年を超える彼氏がいます。 今までで一番好きになった人だと自信を持って言える人です。 しかし2ヶ月ほど前、彼が過去に一度、裏切り行為をしたことが発覚しました。 付き合って半年ほどのときに、別の女性と一晩の関係を持ってしまったそうです。 聞いたときはあまりのショックに、もちろんその場で許すなんてできず、「別れる」と伝えました。 彼は言い訳はせず、ただただ涙ながらに謝罪をし続けました。 「取り返しのつかない間違いをしてしまった。許してもらえないこともわかっている。ただ自分は、一生かけてでも信頼を回復したい。そのくらい好きだ。どうか一度だけチャンスをもらえませんか。もう二度と不安な気持ちにさせない。一生大事にする。」と言いました。 彼は言い訳をしませんでしたが、思えば自分にも思い当たる悪いところがたくさんありました。 私は過去の経験から、身体の関係を持つことに少し抵抗がありました。彼にきちんと説明すればよかったものの、嫌われるのが怖くてろくに説明もせず、付き合ってからずっと身体の関係を拒み続けていました。 わがままもぶつけることがしばしばあり、まさに付き合って初めて、そして唯一の倦怠期を迎えた時期だったと記憶しています。 自分にも非があったと感じること、そしてなにより彼のことがやはり大好きだという気持ちから、すぐ前のように戻れるとは思わないけれど、一からもう一度信頼関係を築いていきたいと彼に伝えました。 涙を流して感謝され、それからは本当に誠実に、一切不安な気持ちにさせないように努力してくれていることがいつも伝わってきます。 彼の誠実な態度がこれからも続くのであれば、きっとこの先も信用できると思います。 その一方で、どうしても過去の過ちの一点がフラッシュバックするように襲ってきて、叫び出したいくらい辛い気持ちになります。 この繰り返しです。 起こってしまったことはもう変えられないし、彼は心から謝罪をしてくれました。彼は私の記憶を消すことなんてできないし、できることは心から謝って誠実に接することだけ、それをしてくれています。 だから、彼を責める気持ちはもう一切ありません。 ですから、私が彼の過去の過ちを水に流し、未来に向かって気持ちを切り替えることができれば、きっと幸せなのだと思います。 フラッシュバックして辛くなる気持ちは、時間が解決してくれるのでしょうか。 同じような経験をされ、傷が癒えた方はいらっしゃいますでしょうか。 長文になり申し訳ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
貴女にこれだけは理解して欲しいのですが、心からの謝罪というのは まずは結婚をして子供を産み育てそしてお互いのどちらかがこの世から 居なくなるまで自分の言った言葉に責任を持つという事です。 ですから心からの謝罪は日々の貴女に対する行動で分かる筈です。 フラッシュバックするのは未だに結婚という安定を彼氏が貴女に伝えていないと いう事ではないでしょうか。結婚して妻となり二人の人生を共に歩むことで 貴女のフラッシュバックは無くなることでしょう。 精神的な安定が貴女にゆとりをもたらせますし癒しも出来ます。 貴女が身体の関係を拒否したからと言って別の女性と身体の関係を持つのは 愚の骨頂です。大人として全くの無責任としか言いようがないですよ。 身体の関係しか考えられない男であればそれだけの男という事です。
- ok8821
- ベストアンサー率8% (17/201)
相手が謝罪をしているので責めても一方通行でしかないんじゃない。まして結婚しているわけでもないのだからね。浮気問題は籍が入っているか否かで全然違う話ですよ。 もう少し大人になって、男を理解してみてください。たった一度の過ちなんか、男という生物の中では少ないと思いますし、貴女に打ち明けたのだから大した男ですよ。 立派な男ですね。