ベストアンサー 中富良野は 2016/09/01 16:14 ひなんしてますか みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー citytombi ベストアンサー率19% (1721/8628) 2016/09/01 19:25 回答No.1 西中地区と合力地区、それに報徳地区のそれぞれ一部の世帯に避難勧告が出ています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 自主避難所、指定避難所、一時避難所の意味の違いを分かりやすく教えてください。 レポートために避難所について調べています。 調べていると、避難所には自主雛所、指定避難所、一時避難所などいろんな避難所があることがわかりました。 私は、自主避難所は自分たちで作る避難所で、避難する場所も自分たちで確保し、毛布など必要なものは自分たちで用意しておかなければならないもので、指定避難所は学校や公民館などの避難所だと考えていました。 調べていくうちに、だんだん違いがわからなくなってしまいました。 自主避難所や指定避難所、一時避難所の意味の違いをできるだけわかりやすく教えてください。お願いします。 地下街浸水時に関するアンケート(多くの回答をお願いします) 1 性別 (男・女) 2 年齢 (10代・20代・30代・40代・50代・60代・70代・80代以上) 3 どんな時に地下街の通路を利用しますか?(※複数回答可) (通勤・通学 仕事 買い物・食事 天候・気候) 4 利用する時間帯はいつですか?(※複数回答可) (朝・昼・夕方・夜) 5 地下街の通路を利用しているときに、以下のような非常用放送が1番から間隔をおいて順番に流れてきました。あなたはどの段階で、「すぐに」地上へ避難しますか? 1「大雨洪水警報が発令され,地下街は危険な場所となる」 2「淀川の水位が上昇しており,地下街に水が入ってくる恐れが大いにある。」 3「○○付近の階段から水が入ってきている。」 ( 1 2 3 避難しない ) 6 質問5で「避難しない」を選んだ方にお伺いします。あなたは周りが地上に避難していたら、あなたも避難しますか?(※複数回答の方はすべてお答えください) ■ 通勤・通学を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 仕事を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 買い物・食事を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 天候・気候を選んだ方 (避難する・避難しない) 7 質問5で、2,3を選んだ方にお伺いします。その前の段階の非常用放送で、周りが地上に避難していたら、あなたも避難しますか?(※複数回答の方はすべてお答えください) ■ 通勤・通学を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 仕事を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 買い物・食事を選んだ方 (避難する・避難しない) ■ 天候・気候を選んだ方 (避難する・避難しない) 8 質問5の各非常用放送に「避難してください」という勧告が付け足された場合、あなたはどの段階で「すぐに」避難しますか? ( 1 2 3 避難しない ) 質問は以上です 水害時の避難指示について 最近あちらこちらで水害が起きています。 河川が溢れそうになった場合などに避難勧告や避難指示が出ます。 そのとき地域の住民は指定された避難所などに避難しますが、水防活動している方やポンプ場を操作している公務員などの方達はどうするのでしょうか。 避難指示を出す首長さんは、このような方達を避難させる義務があるのでしょうか。 あるいは、避難させないで業務を継続させても問題ないのでしょうか。 計画的避難区域 が飯舘村等がついに 計画的避難区域と言う新しい言葉を作り、避難を促す政策転換。 10km 20kmの避難が 無計画避難 思いつき避難だった為に避難した人たちは、転勤 転勤又 転勤 と苦労をされ、未だ流浪の身です。 今回の計画的避難区域とは その様な事はないのでしょうか。 又政策の変更理由は何ですか。 会社に無断で避難 まだ避難しろとは言われていませんが、福島第一原発から南の方に住んでいます。 会社はライフラインに関する仕事です。 いざ、家族で相談して避難しようということになれば、家族を守る為にもすぐ避難したいです。 無断で避難しても許されるのでしょうか。 たぶんですが、同僚を置いて避難すればクビです。 自主避難 自主避難が自己責任というのが間違っているとは思えない 避難しろと言われていないのに勝手に避難したのだから 1.そう思う 2.そうは思わない 3.その他 避難準備 避難開始 無視 避難準備 避難開始は無視したら罰則などはありますか? みなさんは避難しますか? 台風ですが、避難所生活が出来る? 台風ですが、避難所で生活出来きますか? 避難所の生活なんて、他人ごとと思っていたけど、いつ、避難所生活になるかわかりませんよね。 その時、あなたは、耐えられますか? 2方向避難について 建築物の『2方向避難』の考え方について教えてください。 一般的に使われる、『2方向避難』という言葉は、 建築基準法上においては、『2以上の直通階段』に該当すると、解釈しています。 その他に、建築基準法において、『2方向避難』に該当するような項目はあるのでしょうか。 例えば、 ・1階(避難階)の『2方向避難』 ・各居室の『2方向避難』 など。 ご回答、よろしくお願いします。 地震の避難訓練 私は今、老人施設で働いています。 毎年4回の火災に対する避難訓練を行っていますが、今回から地震に対する避難訓練もプラスして行うことになりました。 しかし、今まで地震を想定して訓練したことがなく、どうしたらいいか困っている状況です。 火災の避難訓練は、 1、火災警報装置を鳴らす 2、職員は火元を確認して初期消火 3、火事だと言いながら職員が先導して施設入所者を避難させる。 4、入所者で健常な人も動けない人に手を貸す。 5、避難地点で人数確認をし、施設長に報告して待機する。 と、おおざっぱに言ってしまえばこんなものです。 火災の避難訓練もしないといけないので、火災に地震をプラスした避難訓練を考えています。 老人施設において地震を想定した避難訓練とはどういったことをすればいいのでしょうか? とりあえずメインとしては入所者の避難訓練であるということです。 実際に避難訓練をされている方、避難訓練に詳しい方、どんな避難訓練をしていますか? また、どういった訓練をするといいのでしょうか? 緊急避難警報が出ましたが皆さんどうしますか? 緊急避難警報が出ましたが皆さんどうしますか? 緊急避難警報出たけど夜中の11時40分に土砂降りの中、避難する人は皆無だな。 3階以下の人は避難してくださいってどれだけの人が避難するのだろう。 まあ行政は通達はしていたという記録だけは作って本当に河川決壊したら、避難通告はしてたぞ。避難しなかった人が悪いというのだろう。 河川氾濫レベル4ってどれくらいなのでぢょう? そもそもレベル4と言われても基準を知らないので良く分かりません。 荒川沿いの避難場所 荒川沿いの避難場所についてですが、本来は台風被害が少ない近県に避難するようにハザードマップに書いてありますが、今避難していません。 でも、やたらと荒川氾濫のVTRを見て、恐怖しかありません。 とりあえず避難する場合、荒川氾濫時に3~5mと書かれてる小学校に避難するか、一軒家なら倒壊の危険がある位の場所のマンション6Fに避難するかどちらがいいでしょうか? 震災時に、自分が行くべき避難所を知っていますか? 熊本の地震は断層が動いたということで、局所的に大きな被害が出ました。 ニュースでは、車にいた避難者の方が、“自分がどこの避難所に行けばいいか、どこが避難所になっているかが分からないので困っている・・・”ということを言っていました。 さてそこで、皆さんはどうですか? 家にいる時に、大きな地震が起きて避難しなければいけない状況になった時、どこの避難所に行けばいいか把握していますか? 確か自治体や各自治会では、「○○の地区は○○の避難所」というように定められていると思いますが、そういう情報は日頃から知っていますか? 私のところの避難場所は最寄の小学校体育館ですが、体育館内のステージ左側という場所まで指示されています。 原発から避難している方、避難しようとしている方 原発から避難している方、避難しようとしている方教えてください。 小学生と園児二人の子どもがいます。 福島からは200キロほど離れていますが、柏や三郷などのホットスポットの近くに住んでいます。 今までは私も楽観視していたのですが、やはり避難しようかと考え始めました。 避難先は岐阜にある実家で、福島から400キロちょっと位の距離です。 それほど遠く離れてもいないし、浜岡原発や福井の原発などもあるので避難先として妥当かは分かりませんが、他にアテはありません。 今から避難となると、やはり何年もあちらにいないといけませんよね。 昨年家を購入したばかりなので、私と子どもだけ避難し、旦那はここに一人で住む予定です。 いつこの問題が収束するかも分かりませんが、こんなことで家族バラバラになることも不安です。 また、学校は転校になるのですが、住民票はこちらのままでも良いのでしょうか? 実際に避難している方、避難しようとしている方は住民票や子どもの学校などどうされましたか? まとまらない文章で申し訳ないですが、 私と未就学児だけなら避難も難しくないかと思うのですが、小学生や中学生を持つ親御さんは避難はどのようにしているのか教えていただきたいと思います。 避難生活はどんな感じかなど、どんな情報でもよいので教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 避難所生活 災害避難所の間仕切り(パーテーション)のデザインを思案しています。そこで実際に災害避難所(それに類似する)などで避難生活をされた方に質問です。実際の避難生活でどのような空間(場所)が必要でしたでしょうか?また、一番見近に溢れていたモノなどはありましたでしょうか?避難所生活談も宜しかったらお教え下さい。 避難の際の交通手段 地震などが起こり避難しなくてはならなくなった時、 どの交通手段で避難したら1番いいのでしょうか? 一般的には、徒歩で避難してくださいと言われているのは知っています。 私が住んでいる所は、 ・海が近い ・避難所までは徒歩30分くらいかかる ・田舎と都会の中間くらいの場所 です。 よろしくお願いいたします。 避難所 東日本大震災では, 避難所に避難したのに, 半分以上がお亡くなり になった地域もあるようです, 避難所とはどのような意味があるのでし ょうか, 災害を防げない場所でも, 避難場所にいくように案内する 防災スピ-カは適切だったと, いえるのでしょうか。 宜しくお願いします。 原発の状況、簡単に言うと、今、どういう状況なの? できるだけ住んでるところにいる、という前提はあるが、現況を考えると、 1.50km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい 2.100km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい 3.150km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい 4.200km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい 5.250km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい 6.300km内は避難の準備(心づもり)をした方がいい どれなんでしょ。できれば、理由もお願いします。 被災地・山田町について 山田高校に避難している避難者の名簿はありませんか? それと、船越地区の避難者名簿も捜しています。 友達の名前がまったく見当たりません。 よろしくお願いします。 避難指示 避難指示のような危険から身を守る為 どのように住民に避難をお知らせするのでしょうか 消防や警察や市町村の広報が宣伝カ-を走らせ 避難を呼びかけるのでしょうか、病院とかで動けない 人や刑務所とかでも全員避難するようになるのでしょうか 宜しくお願いします。