- ベストアンサー
腰痛の対処方法は?カイロ?整体?マッサージ?
- 20代女性がデスクワークで腰痛に悩んでいる
- 腰痛の症状として、生理前症状からの痛みや座っているのが辛いという問題がある
- カイロプラクティックやマッサージ店での施術を考えているが、どこに行けば良いか迷っている
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院でMRIを撮ってもらってください。 診察だけでは痛み止めや湿布貰ってお仕舞いです。 MRIは軟骨の状態も見ることが出来るので骨折、ヘルニア、歪みなど一目瞭然です。 因みに私は腰椎椎間板ヘルニア経験者です。 腰痛は座る姿勢が続くと良くないです、こまめに休憩、腰は立てるようにしてください。 筋力を強化すれば何とかなる段階ならばバラコンバンドと言うのを使ってみてください。 腹斜筋と言う天然のコルセットが弱っているかも知れません。 筋肉が炎症を起こしてる時は冷して被害を抑える、落ち着いてきたら暖めて回復を促してください。 カイロ、整体で傷つけることもあります。 口コミなど見て実績を確認しましょう。 腰椎椎間板ヘルニアになると、伴って坐骨神経痛などを発症、立つことも座ることも、寝ることもままならなくなり、地獄の痛みを味わうことになります。 そうならないように、頑張って下さい。
その他の回答 (7)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9269)
まず病気なのか生活習慣からくるものなのか見極めずに 施術を受けると悪化させることもあります。 費用面でも健康保険適用できる場合があるかもしれません。 ペインクリニック(痛み専門の外来)をお勧めします。 ペインクリニックでは投薬や治療に加えてカウンセリングを行っているところもありますし より詳しい検査が必要であれば他科へ紹介してもらえます。 精神的なことで起きる痛みは外科的検査ではわからないこともありますが ペインクリニックではそういうことも含めて痛みそのものを診てくれます。 どうぞおだいじになさってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- norepe
- ベストアンサー率19% (107/560)
お礼
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
腰痛と言ってもその痛みが背骨の神経から来たものか、姿勢が悪く筋肉に痛みが来たのか、もう少し痛みの部位を書いていただかないとアドバイスは不可能です。 整体や接骨医に行き、どんどん悪くなると言う事は良くあるので、まず評判のいい個人医、それも整形外科で腰痛、椎間板ヘルニアを得意としている医院に行くべきです。 腰痛は大きな病院へ行ったから確実に良くなると言う訳ではありません。 レントゲンを撮るにしても腰痛の部位を特定し、角度を変えて撮るような医院でないと原因は特定できないでしょう。 筋肉の痛みが何が原因であるかを見つけるのは至難の業で、診察した医師それぞれが原因は**と違う事を言うのが常です。 もしその痛みが背骨の4,5番から出ている太い神経束に食み出た軟骨が触れて痛みが出ているものや、腰部椎管狭窄症による痛みなどまず痛みの原因を特定して貰ってからそれに合った治療を始めます。 闇雲に整体などに行かない事が大事です。 腰痛を放ってくと、足に来て最後は急に歩けなくなり24時間寝ているという生活になります。 何処にお住まいかは存じませんが、ご近所に良導絡伝導療法(京大附属病院で100年位前から始まった。前項で施術している診療所、大型病院は多い)を行っていて、設備もきちんと(牽引、ウォーターベッド、マッサージ、電気盤治療、水圧治療機、赤外線治療機等色々)が整っている医院であれば、神経節を電気針で慣れさせるこの治療が一番でしょう。 中々無い都市が多く、あっても保険が効かないと言う事が多いのです。 又、女性ですからコルセットよりも晒(男性は6尺、女性はもう少し短い)を腰部にきちんと巻いた方が座っていても楽だろうとは思います。(経験者) お大事に。
お礼
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
まずは病院でしょう、レントゲン等で骨に異常が無いことを確認してからのほうが良いと思います。 骨に異常があるのに、マッサージしたら傷病を悪化させるだけです。 骨に異常が無いと確信するなら、腰痛は姿勢から来る場合がほとんどで、姿勢を正せば年齢からして良くなると思います。 姿勢チェック http://www.sisei-info.com/textb1.php やボディ・バランス・アプリ - 「peek a body」 http://www.bclab.jp/ とか最初にやることは姿勢を矯正することだと思います。筋肉痛ならマッサージでも良いでしょうが、無関係なのにやったり、下手に人がやった場合筋肉を痛めてしまうこともあります、特にマッサージは国家資格など無く鍼灸師や整体師のように技術を国家資格で保証されたものではありません。
お礼
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
姿勢整体院に行くべきです。 僕は腰椎椎間板ヘルニアを長年患っています。基本は整形外科にて 医師の診断の元に治療をするのが好ましいのですが、医者だけでは 容態は安定しませんので、僕は姿勢整体院にて治療を受けてます。 ココでは院名は書けませんが、有名スポーツ選手や関取等も治療さ れている有名な先生です。 まずジムに通うのは止めましょう。腰痛の場合は逆に腰痛を酷くさ せるだけです。生理痛からの痛みは考えられない事も無いですが、 やはり事務で無理な姿勢と長時間も椅子に座っているため、徐々に ですが症状は悪くなって来て、今頃になって痛みが爆発したのだと 思います。痛みって急に来る場合と、自覚症状はないけど徐々に痛 んで爆発的に痛みが生じる2種類があります。今回は後の方だろう と考えます。 とりあえずジム通いは中止しましょう。そして出来るだけ早い内に 整形外科病院で治療を受けましょう。ヘルニアと診断されたらジム での訓練は医師の許可が出るまで行くのは止めましょう。 後はヘルニア用のコルセットを病院で購入します。最初は保険が効 くので1枚が300円程度です。2枚目からは保険が効きませんの で3000円程度になります。ただ市販のコルセットでも代用は出 来ますが少々高いです。 腰痛を甘く見ると泣きを見ますよ。
お礼
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
カイロ、整体などはど素人でも開業が可能なのです。 何に資格もいらない。そんなところで診てもらって治ると思いますか? きちんとした整形外科へ掛かって下さい。
お礼
- aisakasayo
- ベストアンサー率27% (18/65)
接骨院がいいと思いますよ。 ちゃんと病院にいって何が原因かをしっかり確かめた方がいいと思います。 また、接骨院はマッサージも行っているところが多く、病院なので保険がきき料金が普通のマッサージ店より安くなりますよ。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分の症状が似ておりましたことと、具体的なアドバイスをいただけましたのでこちらをベストアンサーにさせていただきます。 皆さまお礼が遅くなり申し訳ありません。 親身になってご回答いただきありがとうございました。 「まずは病院へ」とのご回答が多く、整形外科の受診も考えたのですが、どうしても都合がつかず、湿布を貼って様子を見たところ痛みもなくなりかなり良くなりました。 結果的に同じデスクワークの仕事をしている友人の勧めもありカイロプラクティックの方へ行きました。 今の所腰痛が悪化した様子はありませんが、また同じような容態になったら今度は整形外科を受診しようと思います。 改めてご回答ありがとうございました。