• ベストアンサー

茹で卵はどのくらい持ちますか?

日曜の夜に物と一緒に茹で卵を作った場合 この茹で卵は 月曜と火曜日のお弁当に入れても大丈夫でしょうか? 水曜日はきついですか? お弁当は会社ではずっと冷蔵庫に入れています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ まだまだ気温が高い時期。水曜はアウトと考えて良いでしょう。 できれば、火曜も避けた方が、、、、、 お弁当を作って、出社後の冷蔵で再び充分低い温度に成るまで、けっこう時間が経過するんじゃないでしょうか? 通勤環境が良く、5~10分で到着するのなら、熱いご飯などと別容器で、ゆで卵の温度が上がらない状態に出来ていれば、、、、さらに造った後からの温度管理がしっかり出来ていれば、火曜でもオッケーかもしれない。。。という感じでしょうかねぇ。 私が中学の時、夏休み中でしたが部活の練習で、朝に造った卵料理(ゆで卵なのか卵焼きなのかは記憶していませんが、、、)で、お腹を壊し、容態が急変。。 制服のまま嘔吐と下痢、、、なんとか男子には見られないようにみんなで対処出来たのも、顧問の先生がとても良い対応をしてくれたから。。。。 (ほとんど判らなかったのですが、先生が急に周囲の女子4名を指名し、「椅子のまま保健室に大至急運べ!」と叫んで、何が在ったのか、少し離れた位置の私には不思議な事でした。。。) ベテランの先生でしたので、お弁当での食あたり、よく知っていたのでしょう。。。 「食中毒」「食あたり」は、実際に経験したり、目撃しないと、時には軽く考えてしまう事も在るでしょうけれど、危険性がドコに在るかを知って、出来るだけ回避するようにして下さい。 なお、茹でてから比較的短時間に冷蔵庫へ保存していれば、水曜日でも「冷蔵庫から出して、すぐ食べる」のなら、大丈夫のハズです。 ただし、「殻を剥いて」保存した場合は、水曜、三日目は避けるべきです。 あ、そうそう。殻を剥いて冷蔵保存で三日目でもオッケーなケースも在ります。 麺つゆとか濃い塩分の汁に漬け込んだ「味付け茹で卵」なら、むしろ「おいしい」 (塩分濃度がかなり高く無いと、殺菌効果は高く無いので、塩っぱくて飲めない、程度の汁じゃないと、ダメですよ。って言うか、そういう塩っぱい液じゃないと、卵に味はつきませんけどね。)

AGHHGBQYLK
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#234143
noname#234143
回答No.3

弁当でもっていくなら当日までぐらいで考えたほうがいいんじゃないですか。

AGHHGBQYLK
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9117)
回答No.2

お弁当で持ち歩くなら、できれば当日の朝作ることをお勧めします。 譲っても、前夜に作った茹で卵を朝剥いて使うくらいが無難だと思います。 調理のさいや会社に持って行くまでに常温にさらすことになれば 冷蔵の常識があてはまらなくなります。 卵にあたるとヒドイことになります。用心に越したことはありません。 たまごの賞味期限 http://news.ameba.jp/20140405-183/

AGHHGBQYLK
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3600)
回答No.1

殻のまま冷蔵庫保存なら三日くらいは大丈夫でしょう。

AGHHGBQYLK
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゆで卵って腐らなくないですか?

    ゆで卵って腐らなくないですか? ゆで卵を数個作って食べ切れなかったので冷蔵庫に保管してました。 2週間ほどそのままだったのですが、先日早朝からお弁当の中に入れて持っていきました。 しかし結局なんか怖くて食べずに持って帰ってきました。特に保冷してたわけではないので 直射日光こそ当たる場所ではないですが 夏場の日中ですからそこそこの気温だったと思います。 そして帰ってきてからまた冷蔵庫に入れました。次の日恐る恐る割って食べてみると、なんとまったく腐るというか そんな気配も無く、作りたての時と同じ味でした。冷蔵庫に保管していても肉などは一週間で腐りますがゆで卵は永久に腐らないんじゃないかと思うほどでした。どうでしょうか?

  • ゆでたまごの賞味期限

    卵は茹でると腐るのが早いと聞いたのですが どのくらいでヤバいですか? 例えば、今日の夜にゆで卵を2個ゆでて 1個は今日の夜ご飯のサラダに、 もうひとつは明日の昼ごはんのお弁当のサラダに入れようと思うのですが 危険なのでしょうか? お弁当は、保冷剤を付けて会社に持って行き、会社に着いたら冷蔵庫に入れています。

  • 食べ物の保存について

    今年の春から大学に入学し一人暮らしを始めました。 それで、お弁当をつくっているのですが、だいぶ気温も高くなってきたので、どのようにして保存しようか悩んでいます。 お弁当がいるのは火曜と水曜だけなので、月曜の晩、火曜のお弁当と晩、水曜のお弁当、木曜の晩のおかずを月曜の晩に一気に作っています。 なので、月曜の晩に作ったおかずを常温か冷蔵どちらにしようか悩んでいます。 冷蔵の方が良さそうなのですが、食べ物が硬くなりそうです。 どっちが良いのかとそうする際の注意点を教えて下さい。 おかずは、炒め物(チャプチェやピーマンとベーコンの炒め物などの簡単な物です)と玉子焼きです。 読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

  • ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたとき

    ゆで卵は どのくらい日持ちするものでしょうか? 朝 ゆで卵をしたときに 夜の分もゆで 冷蔵庫に入れ忘れて出かけてしまいました。 この暑さだし 食べるのはやめるつもりですが 常温 冷蔵庫 それぞれどのくらい持つものかと

  • ゆで卵って、どれくらい持つんですか?

    ゆで卵が大好きなので、時々作って食べてるんですが、 かといっても一度に食べる量は2個が限度です。 けっこう作るのに手間がかかるんで、つくり置きして 冷蔵庫に入れておこうかな~?と思ったんですが、 ゆで卵って、ゆでた後冷蔵庫に入れたとして、何日くらい 痛まずに保存できるんでしょう?

  • ゆで卵の保存期間

    季節にも夜と思いますが、ゆで卵を作ったら、冷蔵庫で何日もちますか?

  • ゆで卵について教えてください

    昨日の夜に作ったゆで卵はお弁当に入れても大丈夫でしょうか? ゆでて熱いうちに殻をむいて型に入れて冷やすと形のつくグッズ で前の夜から準備しておきたいのですが、前日にゆでてしかも殻を むいて一晩経ったものをお弁当に入れても大丈夫でしょうか? もし大丈夫ならお弁当作りが少し楽になるのですが宜しくお願いします。

  • 翻訳をお願いします

    私の希望はKenjiを日曜日の朝から、月曜、火曜、水曜、木曜を引き取ることです。もし、最悪 Johnがそれを了解しない場合は日曜日、月曜、火曜、水曜でもいいです。それでも裁判官がフェアでないとダメと言った場合は今までどうりの一週間交代でいいです。 そしてクリスマスは五日間は毎年交代。 月々 Johnに200ドルの食費代を支払って欲しいです。

  • お弁当に入れたゆで卵の白味のまわりにぬめりがあり糸を引いていたのですが

    お弁当に入れたゆで卵の白味のまわりにぬめりがあり糸を引いていたのですが これは腐っているということでしょうか。 味も匂いも特に変わったところは無く、食べて約4時間後の今も特に体調に変化はありません。 今まで何年も同じようにお弁当を作っていましたが初めてのことだったので。 いつも前日の夜にお弁当箱に入れて蓋をしています。 最近は涼しいので冷蔵庫に入れず室温で置いておきました。 一緒に入れたのはプチトマトと冷凍食品のコロッケを解凍したものです。 またこのようなことがあったらと思うと心配です。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵

    夜19:00くらいに作ったゆで卵は、次の日の昼12:00頃に食べても問題ないですか? その場合は、殻はむいておいたほうがいいのか、殻つきのままでいいのでしょうか? ゆで卵のソース漬けなどは2-3日は大丈夫と聞きましたが、普通に保存する場合は半日程度にした方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう