• ベストアンサー
  • 困ってます

【日本料理には「洗い」という調理方法がありましたが

【日本料理には「洗い」という調理方法がありましたが現在はあまり洗いという料理は出ません】 刺身は刺身で出ます。 なぜ洗いの刺身は出なくなったのでしょう? お店でも家庭料理でも洗いの刺身は食べないですよね。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数243
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • fjdksla
  • ベストアンサー率26% (1811/6767)

「洗い」に付いてちょっと検索 以下「手前板前」さんのHPより 洗いは、「ズズキ」や鯉、鮒などの川魚が有名ですが、白身系の魚であれば基本的にどんな魚でもかまいません。あえて言うなら、白身の魚で「クセのあるもの」、「脂の強いもの」に適しています。ですから脂臭いスズキや養殖のマダイなどに向いています。 薄く切った刺身を氷水で急激に冷やして身を縮めます。 その涼しげなお造りは夏場向きではありますが、魚の種類や状態によって季節を問わず洗いの方が美味しく食べられる場合もあります。 洗いは活締めの魚に限ります。活けでも身に弾力のあるうちに切る必要があります。死後硬直が始まってしまえば冷水に入れても「洗い」としての特徴が出ないからです。 ・・・ここまで引用 となっています。 洗いに向いた魚が出されない。 活締めした魚でないと意味がない。 また最近は天然に近い養殖真鯛を出荷するので臭みが少ない。 と言う事では無いでしょうか。 ここからは私個人の意見ですが・・・ 最近は歯ごたえのあるコリコリ感の刺身・もしくは脂がのった刺身を好むのでは無いでしょうか。 イカや鯛の刺身でも一晩寝かせるとマッタリとして旨みが増しますが、 何処へ行ってもその様な刺身は出された事が有りません。 また鯛のさっぱりとした刺身って・・・お客が文句言いそうです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 日本料理教室を都内で探しています。

     都内で良い日本料理教室を探しています。  調理方法だけでなく、食材の季節感や料理名の由来、食の文化など幅広く学んでいきたいと思っているのですが、なかなか見つからずに困っています。  以前ABCクッキングには2年間通っていてなかなか良かったのですが、今回は和食を中心に、家庭料理よりワンランクアップした日本のお料理(懐石料理風)や器の選び方等も学べたらと思っています。    出来れば低コストで、少人数制が希望なのですが、おススメのとても良い日本料理教室をご存知な方、どうぞ宜しくお願い致します。    また、浜野 由起子さんが通っていた日本料理教室をご存知の方がいらっしゃれば、是非お願い致します。  

  • 変な日本料理

    海外には変な日本料理、間違った日本料理を出す店がありますが、 具体的にどんな料理がどこの国のなんという日本料理店で出されたか 知りたいのです ホームページにそれに関したことが書いてあれば それも教えてください

  • 「一般の」日本料理とは?

    皆様、こんにちは。 標記の件で質問です。 最近、海外のネット友から、「一般の日本料理が知りたい」と訊かれて、返答に窮してしまいました。 「日本人が家庭で日常的に食べる食事」なら、いくつも思い浮ぶのですが、日本料理と言えるものが意外に少ない ことに驚きました。今まで考えたこともありませんでしたが。 昔 (30年ぐらい前?)、料理ができない主婦を揶揄する言葉で、「お母さん休め」(= オムレツ、カレーライス、 サンドイッチ、ヤキソバ、スパゲティ、目玉焼き。これ以外知らない、作れない) というのがありましたが、この中に 和食は一つも入っていません。 外国人向けのガイドブック等では、寿司や刺身、天麩羅などを取り上げて解説することが多いようですが、これらは 本来高級料理であって、庶民の家庭料理とは言えないように思います。(近年は、コンビニやスーパーでも販売される ようになりましたが) 実際のところ、「一般的な」和食の家庭料理とは何でしょう? 自分なりに考えてみたのですが、納豆、味噌汁、お新香、煮物、お浸し、焼き魚、煮魚......ぐらいしか思い付きません。 「食文化」という観点から、外国人が見てもわかる明快な解説 (WEB、書籍、雑誌など) 、体系的、網羅的な情報があり ましたら、ご紹介頂けると幸いです。(件の相手は中級程度の日本語は理解できます) # 日本が海外の文化を柔軟に取り入れ、独自にアレンジしてきたことは、日本(人)の良さでもあり、否定するつもりは # 毛頭ありませんが、日本人でありながら、日本の文化を説明できないことを恥ずかしく思います。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

プロではありません。 料理の小説や漫画が好きなだけの人間です。 「洗い」という調理法は、氷が貴重だった時代に、 井戸水でザブザブ洗って、余分な脂分を落し、 身を引き締める為に行われ始めたそうです。 今は、氷がふんだんに使えますよね。 洗いにする必要が無くなりつつあるのではないでしょうか。 あと、洗いと言えば「鯉の洗い」 一般家庭ではほとんど調理しないですが、 高級な和食店だと出るんじゃないかな。 元々メジャーなメニューではないですよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • oska2
  • ベストアンサー率42% (1300/3081)

>日本料理には「洗い」という調理方法がありましたが現在はあまり洗いという料理は出ません まだ、結構ありますよ。 但し、日本料理店とか寿司屋が多いですが・・・。 >なぜ洗いの刺身は出なくなったのでしょう? 先ず、料理に「手間」がかかる事でしようね。 例えば「鯉のあらい」は、さばいた後で軽く湯に通しますよね。 その後、冷えた氷水で「〆る。あらう」訳です。 今では、「あらい」で有名な「鯉」「すずき」「かに」を注文する方が少なくなりました。 ※「あらい」「さしみ」の違いが分からない方が、多い。 >お店でも家庭料理でも洗いの刺身は食べないですよね。 食べないですね。 先に書いた通り、「あらい」「さしみ」の違いが分からない方が多いですからね。 業者としても、手間暇かけてまで「あらい」はしません。 主婦としても、1円でも安い「さしみ」を購入しますよね。^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 日本料理と中華料理の違い

    外国の友達に日本料理と中華料理の一番大きな違いは何? と聞かれたんですがなんと答えたらよいか悩んでいます。 日本料理には寿司や刺身があって生の魚を食べるというのを最初思いついたのですが、 日本料理すべてが生なわけでもないので質問の答えにはなっていないような気がします。 一言で和食と中華の違いを説明するとしたらどう表現したらいいでしょうか?

  • かぶの調理方法について。

    かぶの調理方法について。 単身赴任になって一年。けっこう料理が好きで、作っています。漬物も自分で漬けるのですが、その中でも、かぶの漬物が好きで良く買って来ます。その、かぶって余る場合があるのですが、他に調理方法を知りません。何かありますか?

  • 日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

    日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。 美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。 本でも良いです。 主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま す。 サイトか本名を教えてください。

  • 簡単な日本料理

    今、NZにホームステイしていて今度の母の日に何か日本料理を作ろうとおもうんですけど…でも料理はあんまりやったことがないんです(^_^;) 簡単な日本料理のレシピなどがあれば教えてほしいです!ただNZで食材が手に入るか心配で;;よろしくお願いします!

  • 日本料理の料理名の由来

    日本料理で地名や人名のつく調理法(料理名)が、どのようなものかを調べなければならないのですが、「土佐」と「鞍馬」がついた料理名がどのようなものか分かりません。 学校の宿題なので少し急いでいます。よろしくお願いします。

  • 調理技能士(日本料理)を取得したく勉強できるお店はありますか?千葉県千

    調理技能士(日本料理)を取得したく勉強できるお店はありますか?千葉県千葉市で探しています。

  • 日本料理の調理師さんはどうしてネクタイを締めているのですか。

    どうして、いつから、誰から、ネクタイを締めるようになったのですか。 私には、日本料理、料理を作る人、ネクタイ、という組み合わせが不釣合いに思えてなりません。

  • スルメイカのワタの調理方法

    スルメイカを丸ごと購入し、身は刺身や炒め物にしましたが、ワタが残ってっしまいました。塩を振り冷蔵庫にいれてありますが、その後どうしてよいやら・・生臭くならない調理方法をおしえてください。

  • 日本料理

    アメリカに住んでいます。来月、会社の上司の家で夕食会があります。上司がかなり料理好きな人で、彼が手料理を部署のみんな(5、6人)に作ってくれることになっています。そのとき、私も一品、日本料理を作ってくれといわれてるのですが、何を作ったらいいものか困っています。ちなみに、その上司のアメリカ人はかなりの料理好きで、今回はイタリアン料理のフルコース(しかも、一皿一皿によって料理に合うワインを出してくれます。)を作ることにしているそうです。イタリアンに合う日本料理って何かあるでしょうか?彼は、リゾットを作ることにしているようなので、ご飯物でなく、何か軽い前菜になるようなものがいいかと私なりに思っているのですが・・・

  • 日本料理に・・・・・。

    外国で簡単に作れる日本料理ってありますか? オーストラリアなんですが、 レシピもつけてもらえると嬉しいのですが!!