- 締切済み
パソコンから携帯の充電で…
教えてください パソコンからUSBで、携帯の充電をしています ガラケーとスマホ2台持ちで どちらもUSB充電しています ガラケーは2週間に1回ほど スマホは毎日 気になるのは ガラケーを充電した翌日には必ず迷惑メールがいくつか入ります 迷惑メールを拒否すればするほど、アドレスを変え 更に送られるようなので 削除のみしています 迷惑メールはしばらく(1~2週間)で無くなります ルータは、最近のバッファローのものです パソコンにはウィルスバスターを入れています どのあたりからもれていて、対策は出来るのでしょうか…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
コンセントからUSB充電できるものが販売されてます。 パソコンからの充電がご心配でしたら、 そちらを使うと安心できると思います。 ガラケーの場合、機種によってしまうのですが、 ロック機能を使うと、 USB接続でもアクセス保護できることがあります。 今回でしたらプロフィールやアドレス帳にロックをかけます。 ついでにアプリやメールなどもロックすると良いです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
パソコンのUSBに接続して充電しているのが原因と思われているようですが・・・ だったらそれを検証してみましょう。 モバイルバッテリーというものがあるし、データ通信できない充電専用USBケーブルが有りますから、そういうのを使用して充電してみましょう。 それでも充電した翌日に迷惑メールが届くようなら関係ないということになります。 状況判断にしてもそれだけでは決め手になりません。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
すみません一部訂正があります。 「数字以外に、ピリオドやコンマ等の」 では無く 「英数字以外に、ピリオドやコンマ等の」 が書きたかったことでした。 訂正してお詫び申し上げます。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
多分もっと前にガラケーのメールアドレスが漏洩していると思います。 私も以前PC(パソコン)で携帯を充電していましたが、PCで充電したからと言って 携帯のアドレスが漏洩するとは思えません。 例えば、携帯からPCへ、またはPCから携帯へメール送信していれば 可能性はゼロでは無いかも知れません。 あるいは、携帯のアドレス情報をPCにコピーしていれば、 場合によっては漏洩の可能性もあります それとウィルスバスターで、PCのメール管理は しっかり行われているでしょうか? せっかくウィルスバスターを使用していても、 PCのメール管理を行うような設定にしていないと、 漏洩する可能性があります。 また、携帯電話のシステムは、携帯電話会社毎に独自のシステムを 使用しているので、共通のシステムを使用しているスマホよりは 安全かと思います。 因みに私は携帯しか持っていない為、携帯のメールアドレス等の情報は、 PCには一切入れていません。何故なら以前それが原因で、 私の携帯のメールアドレスが漏洩した恐れが考えられたからです。 それと、携帯のメールアドレスですが、なるべく多行にして、 数字以外に、ピリオドやコンマ等の記号も入れ込んだ方が、 盗まれる確率も下がると思います。
- にゃ ♪(@p84902612)
- ベストアンサー率46% (151/324)
他の方もコメントされているように、充電は関係ないでしょう。 スマホとは違いガラケーをPCに接続しても容易に内部にアクセスできるようにはできていません。 携帯電話のアドレスが流出しており、名簿業者によって売り買いされているのです。 迷惑メール送信業者は、その名簿を使って手あたり次第に送っているだけです。 もし頻繁にアドレスを変えているのであれば、そのアドレスを教えている自分または 他人のスマホやPC、通販サイトなどがウィルスに感染している。 もしくは名簿業者とつながりがある、などで流出している可能性が考えられます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
多分、ガラケーのアドレスが 知られているからですよ。 別にPC経由で充電しているから とか、ルーターのせいとか 関係はありません。 ガラケーのアドレスを 変えればいいのでは?