• 締切済み

転職して新しい職場での人間関係について

8月から新しい職場で働いています。 そこで皆様に聞きたいことがあります。 約20人ぐらいの職場で、一緒に仕事しているのは5人ですが、仕事中時間があき、プライベートな話をしてますが、私は蚊帳の外。 食堂でも一応一緒の所に座っていますが、話の中に入れない状態で、終わると喫煙所に行ってしまい、1人ぼっちです。 今までも話はふりますが、向こうからふってくることがないので、疲れてしまいます。 この状態は時間が解決してくれるのか? やはりもっと積極的にいくべきなのか? もう食堂でも1人で食べようか迷っています。 皆さんから同様な行動に出ますか? 是非ご意見よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ithi
回答No.3

my5648 さん、こんばんは。 食堂でも一応一緒の所に座っていますが、話の中に入れない状態で、終わると喫煙所に行ってしまい、1人ぼっちです。 今までも話はふりますが、向こうからふってくることがないので、疲れてしまいます。 この状態は時間が解決してくれるのか? やはりもっと積極的にいくべきなのか? 転職してまだ2週間もたっていないんですから、当たり前だと思います。だから、特にそんなことを考える必要はないと思います。まあ、半年はかかるでしょうね。 それより仕事の内容の事についてよく考慮してください。

my5648
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 少し楽になりました。

• demio
回答No.2

業務上の意思疎通ができれば、それでいいでしょう 自分のプライベートのことは話たくないし、他人のことは関係ないし、食事中もむりに話すひつようもないでしょう、テレビを見ないしスポーツもあまり興味がないので人とはなしするほどの話題も無理につくろうとおもいません 職場なんだから、仕事以外の話題は天気の話「暑いですね」「雨がふりそうですね」ぐらいです

my5648
質問者

お礼

そこまで気にする必要はないですね。 ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

どうしても馴染めないことというのはあります。時間が解決してくれることもありますが、そうでないのなら無理に話に入ろうとすることは無いと思います。私などは派遣なので、行く先々でそういうこともあります。

my5648
質問者

お礼

ありがとうございます。  あまり気にしないようにします。