「きちんとした服」が分からない
タイトル通りなんですが、「きちんとした服」ってどんな服装なのか、良く分かりません。
今度、「きちんとした服」で出席しなければならないことがあって、服装をどうしたらいいか、とても困っています。
「スーツで来てください」と当初言われたので、本来ならスーツで行かなければならないんです。
でも、私のスーツは今となってはだいぶサイズが大きくて、今着るとダボダボで格好悪く、スカートははくと一気に足首までずり落ちてしまうので、そのスーツは着たくないんです。
とはいえ、新しくスーツを買うお金もないですし、もう卒業なのにスーツを新しく買うのもどうかと思っています。ほとんどその日1日だけのために買うようなものですし。
なので、スーツを買うよりは「きちんとめ」な服を買ったほうがある程度は安くて済むし普通に学校に行く時にも使えるんじゃないかと思うんですが、私の考える「きちんとめ」って何だかおかしいらしくて(笑)、「ちょっときれいめなカジュアル」みたいな感じになったり、あるいはJJ系になってしまったりして浮いてしまうことが多いです。
「きちんとした服」って、どのような服装のことを言うのでしょうか?