• ベストアンサー

この発言はモラハラにあたりますか?

今、主人の私への言動から、多発性円形脱毛症とパニック発作のためメンタルクリニックねかよっています。 離婚の準備のため、今までの主人の言動を書き留め、弁護士さんに相談しようと準備しています。 主人の言動の一つに「俺がこの家の社長でお前は従業員なんだから、口答えしないで俺の言う事を聞いていればいいんだ!」と… これもモラハラ発言にあたりますか? ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.6

事例にお書きになっている、この言葉→「俺がこの家の社長でお前は従業員なんだから、口答えしないで俺の言う事を聞いていればいいんだ!」だけを取り上げた場合、言葉だけが一人歩きしている状態ですので、モラハラにはなりませんね。 モラハラを働く者はたいていの場合変質者です。強いものには弱く、弱いものには強い、という特徴と共に俺様が悪くはない。俺様のいうことを聞かないお前が、オレをそうさせているのだ。と、いうように考える執着心の強い変質者です。変質者といっても外での受けはいいのです。 話を元に戻します。 あなたの場合ですと、ご主人の言動が原因で心身に悪影響を来たし、多発性脱毛症とパニック障害になり、メンタルクリニックに通っている。と、いうことですので、まずは、ご主人のモラハラだと思われる言葉が、あなたの心身の健康に深い傷を発生させた。と、いう因果関係を整理することです。 つまり、「ご主人の継続したモラハラ発言」が原因で心身の健康が崩壊した。よって、メンタルクリニックにお世話にならざる様になった。これ以上結婚生活を続けるとあなたの健康と人格が破壊される。よって、変質者の夫と離婚を願う。と、いうようにあなたの気持ちをハッキリと分かるようにしましょう。 ご主人のモラハラの言葉を思い出し、その時あなたはどの様な気持ちになったのか。その結果、どの様な事を思う(考える)ようになったのか。ご主人のモラハラ発言は具体的にあなたの精神にどの様な影響をもたらしたのか、等々を書き出しましょう。モラハラ発言をする男は、継続的にもら発言をします。あのときの1回だけとか2回程度のモラハラではない、ということが分かるようにしておくといいです。弁護士に相談されるときは、モラハラなどに詳しい知識のある弁護士さんを選んで下さい。

momokotaoxox
質問者

お礼

おそくなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (5)

• hekiyu
回答No.5

これもモラハラ発言にあたりますか?    ↑ 発言したときの四囲の状況、態度、 回数などによってはモラハラになり DVになるときもあります。 一回だけだとか、笑っていた、なんてのでは 弱いですね。 ちなみに、我が家では嫁さんが、オウチの 社長は私だ、と、常日頃発言しています。

質問者

お礼

おそくなりまして申し訳ありません。 ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

回答No.4

Q、この発言はモラハラにあたりますか? A、不明。 夫婦間、家族間の諍いでは実に感情剥き出しの言葉が飛び交います。その中の乱暴で非礼な言葉の一つを抜き出してモラハラ云々という評価を下すことは適当ではありません。それまでの経緯と事情、つまりは夫婦の歴史を踏まえて評価すべきです。ですから、「これもモラハラ発言にあたりますか?」という問いには答えることは難しいことだと思いますよ。

質問者

お礼

• lions-123
回答No.3

>この発言はモラハラにあたりますか? モラハラに該当すると思います。   「67歳・男性」 モラハラなのかセクハラやDVなのかの区別は被害者である貴方のダメージの大きさや受け止めで異なるとは思いますが、その差別や圧力や暴力的忍従&束縛&暴言の虐待的な要素が複雑に絡み合い混在した行為言動はモラハラor虐待DVだと思います。 被害者である貴方の受け止め方や打撃の大きさのウエートや順位で名称は変わるかもしれないが、現に被害(多発性円形脱毛症とパニック発作)を受けておられる点がエビデンスであり証左です。 momokotaoxox 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、また弁護士さんの助言&指導も受け、早期に事態改善、貴方の望む&幸せに繋がる良き方向に向け、改善解決しますよう、心より祈念申し上げております。

質問者

お礼

noname#222558
noname#222558
回答No.2

離婚ありきでは、どの様にも解釈可能です。後は離婚に付いて泥試合が待って居ます。短期決着を願って居ます。

質問者

お礼

回答No.1

ハラスメントは、そんな一文で決まるのではありません。 たとえ「バカ」の一言でも途切れなく言い続けてるなら立派なハラスメントです。 質問の文言を笑いながら言えば、単なる戯言です   だから、気になった言葉を全て記録すればよい  

質問者

お礼