• 締切済み

米はあるけど、料理を作る気もないし、おかずを買いに

米はあるけど、料理を作る気もないし、おかずを買いに行くのもめんどくさい。そんな時に冷蔵庫などに常備していると便利なご飯に合う食品、食材はありますか?

みんなの回答

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1973/9603)
回答No.6

sinke さん、こんばんは。 そうですね。生卵で卵かけごはんです。

sinke
質問者

お礼

卵かけご飯も最近ではいろいろな食べ方が紹介されていますので、ネットで調べて楽しもうと思います。また、目玉焼き程度ならさっと作れますので、半熟にして、ごはんの上に乗っけて食べようと思いました。ありがとうございました。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.5

 缶詰があると便利。他は漬け物関係とお茶漬けの素があれば。  麦茶の茶漬けも美味しいそうですので、刻んだお漬け物があれば。肉類ならポールウィンナーがあれば良いな。

sinke
質問者

お礼

お茶漬けと漬物は相性が良くていいですね。普段は漬物は食べないのですが、これを機に取り入れてみようかと思いました。ありがとうございます。

  • king_kuro
  • ベストアンサー率39% (49/125)
回答No.4

ふりかけのパサパサ感が嫌いなので、ご飯ですよ!、なめたけは定番。 贅沢に行くとサバ缶(味噌煮、水煮)正真期限もあるので保存食にもなります。 骨まで食べれて出汁が旨いオススメです。 ちょっと調理して良いなら、 豆腐をポットに突っ込んで湯豆腐にするとヘルシー。 じゃがいもを煮てホカホカになったらバターで食べるジャガバター(北海道) 溶き卵を炒めて、ご飯の上に乗せケチャップをかけるだけの簡単オムライス。 スクランブルエッグに醤油、味の素をかけたゴハンのお供。(ケチャップ可) ご飯を握って鰹節をまぶして炒め、醤油をたらして焦げ目をつけた焼おにぎり 白味噌とマヨネーズ1:1のタレにキュウリをつけてかぶりつくシャキシャキサラダ

sinke
質問者

お礼

サバ缶となめ茸は良いですね。なめ茸は納豆に混ぜて食べるのが好きです。 じゃがいもは、冷蔵庫に入れておけば、ごはんがなくても乗り切れますね。ありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 ふりかけ、特にゆかりがおすすめ。

sinke
質問者

お礼

具体的なふりかけ名ありがとうございます。今度食べてみます。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2712/13696)
回答No.2

レトルト食品がいいですね。日持ちはするし、暖めるだけ。カレーは鉄板です。ご飯さえあれば美味しい食事になります。セブンイレブンのハンバーグもなかなかです。美味しいハンバーグ定食になります。そのほかにもいろいろありましたよ。

sinke
質問者

お礼

ハンバーグも良いですね。レトルトカレーとの相性も良いですし。ありがとうございます。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

味噌。キムチ。海苔の佃煮。塩辛。海苔。ゴマ。 ご飯になっていたら焼きおにぎりにします。醤油を塗って海苔で巻くだけでご馳走です。

sinke
質問者

お礼

焼きおにぎり良いですね。味噌も塗って食べてみたいです。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう