• 締切済み

「ばらまき」って何ですか?

「ばらまき」って何ですか?

みんなの回答

回答No.2

カテゴリーが海外旅行なのでお土産に対しての”ばらまき”を聞いているのかな?海外など行くとお土産を買って行くっているのが日本人の常識みたいな所がありますよね。特に仕事をしていれば、職場に。結構スタッフがいるので面倒なんですよね。何を買えば良いか。個数も限られていたり。そういった時、安売りのショップなど、コンビニなどまとめ買いが出来るものを、ばらまきって言ったりしますよ。たとえば、この間シンガポールに行ったのですが、チャイナタウンでばらまきとしていい、$1グッズがいっぱい並んでいました。マーライオンの風鈴がカラフルな色で揃っていたので、ばらまき用にいっぱい買って行きました。帰って来て良く、あれ?お土産足りない!ってことないですか?そういった時、ばらまき用に多めに買っておくと、便利なのです。台湾に行ったときは、台湾の文字が入った、見た目ゴージャスなペンをばらまき用に買い込みました。これは結構使えて助かりました。

noneya11
質問者

お礼

お土産になりそうなものを少し余裕を見て買っておけばいいんですね。

noname#230414
noname#230414
回答No.1

物をあつちこち散在させること。 園芸用語「種を適当な間隔をあけてむらのないように蒔くこと」 政府の支出を財政規律を軽視して政権の座にあるものや与党が自らの都合や欲得(票の獲得 裏献金の獲得)のためにばら撒く(お金を与えるかのような)ばら撒き政策。 例えば「消費税増税で低所得者に3万円給付」福祉給付金3.000円の給付など。

noneya11
質問者

お礼

色々あるんですね。