- ベストアンサー
電車の冷房による下痢と遠距離通学の悩み
- 中学生の中三男子が電車の冷房がきつくて下痢する悩みを抱えています。
- 彼は赤ちゃんの頃から腸が弱く、食事や体温に気をつけながら生活していますが、学校での失敗やいじめに苦しみました。
- さらに、受験する高校の場所確認のために電車&徒歩で2時間半かかる高校に行った際に冷房の強さと長時間の歩きでお腹が痛くなり、草むらで大便をしました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わかります!私もホントに弱いんで。 他の方もおっしゃってますが、過敏性腸症候群かな。 私も長年悩まされてるんで。 専用薬があるので、内科に相談されるといいです。できれば消化器科もしくは胃腸科と書かれている内科にかかってください。 ただ、若い学生さんだと簡単に薬をだしてくれない可能性があります。ですから、先生にはしっかりと本気で悩んでいることを伝えてください。 胃腸科は整腸剤しか出してくれない病院も多いんでそこはしっかり訴えてください。そしたらきっと判ってくださり、お薬も出してくださると思います。(整腸剤だと今回のようなケースはあまり意味がないと思うんで) ちなみに市販薬もありますので、急ぐ場合は薬局に相談なさるといいかもしれません(過敏性腸症候群の薬をください、と言えばいいかと思います。いくつか種類があるので、そこら辺は薬局の薬剤師さんに相談してください。たぶん2000円ぐらいは持っていった方がいいと思います。そこそこお高めな薬が多いです。なので本当は病院がおすすめ。病院は保険が効く分、お薬代も安くなるし、病院の薬の方が効果が強いので) 早くよくなるといいですね。
その他の回答 (7)
できる対策は、腹巻をする、ですかね。 高校は、選びなおした方がいいと思いますよ。 そもそも、電車&徒歩で2時間半って、 結構きついです。
お礼
そのとうりにします。ありがとうございました。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>電車はどこに乗れば寒くないですか? 電車によって違うんじゃないかなぁ。全国で同じ車両が走ってるわけじゃないので。 自分の乗ってる電車の場合は、「入口付近」が、冷房の風が直接当たる。 奥に行って、扉と扉の間は冷房の風が直接当たらない場所。にはなってるけれども。。。 後は、ほかの方もいうように連結部ならば冷房なんて関係ないかと。(そこまで行けるほど空いてるかどうかではあるが。 >>電車&徒歩で2時間半かかる高校 それよりは、2時間半かかる学校。。。ってのが、現実問題、無理がありすぎるので、そこを考え直した方がよいかと。。。 一時限目が8:20だとして、家を6時前に出る。。。起きるのは5時。 寝る時間削るわけにもいかないので、寝るのを前倒したとしたら。。。なんもできませんよ?? >>駅まで30分歩くので 自転車を用意しましょう。
お礼
ありがとうございました。参考にします。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは そのお気持ちわかります。 病院へ行ったことはありますか? 出来れば、病院へいかれてください。 過敏性腸症候群なども考えられます。 普通は、ストレスのたまる社会人が多いのですが・・・。 電車の冷房は上から出ています。 座席のある部分、吊革のところでは 殆ど出てますから、そこを避ける 電車によってはドア付近には設置されていないの ドア付近に立つ、連結部分に立つなどでしょうか? 満員かどうかは判りませんが、 電車は奥に入れば入るほど寒いです。 ご参考になれば幸いです。 http://ibsnet.jp/geri/
お礼
病院行きましたがロペミンとビオフェルミン処方されました。ヤブで下。ありがとうございました。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
まずは衣類を準備しましょう。 腹巻・・着替え用に1枚は余分に持って。汗をかいたらこまめに替えましょう。 下着・・薄手のものでいいから必ず着ること。汗をかいたら替えるのが理想的 上着・・寒いと思うまえに着ること。制服の下に着られるものでもOK カイロ・・夏でも常にカバンに入れておきましょう。 タオル・・2.3枚あるといいですね。お腹にまいても暖が取れます 薬・・いくつか試して自分にあったものを常備 パンツ・・万一の時のために旅行用のものでも入れておいては? 自分で「あ・・くるかな?」ってわかりますよね? 冷房きいているなと思った瞬間にもう対策を始めてください。冷えてきたなと思ったらもう遅いです。 「首」を温めるのも有効ですよ。タオルを首に巻く、タートルネックのTシャツを着る、 手首はリストバンドをつける(スポーツするときに着けるようなものでOK) 足首は靴下、厚手の長いものを。 もし誰にも見えなければ抵抗がないなら大人用のパッドを着用するのもありかも。 ダメなのは電車に乗るときだけ?それならその間だけ大人用のパッドを装着しておきましょう。万一の時に安心だと思います。 電車は弱冷房車を見つけるのがいいでしょう。通うようになれば寒くない場所を見つけることはできると思います。 温めることと薬などをうまく活用してくださいね。
お礼
ありがとうございました。参考に致します。
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
そう言う事ならば,「腹巻き」が最適でしょう. 出来れば,下半身には股引をはき,ふくらはぎにサポーターを着ると暖かいです. 学校に到着したら,トイレなどで「腹巻き」などは着替えるといいでしょう. 私は高齢なので,冷房車に乗るときには,上記のようにしています. 冷房車は天井から冷気を吹き出していますが,天井から冷気を吹き出していない場所が,必ず有ります. 私は,その場所へ立って乗っています.冷気を吹き付けられないように・・・. 以上です.試してみて下さい.
お礼
ドア側に立っていました、気を付けます。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
できれば自転車通学可能な高校を選ぶ。親に事情は分かっているでしょうから近くに下宿させてもらう。
お礼
自転車は危険なので親に反対されています。近くは偏差値低くて行きたくありません。ありがとうございました。
- gelatineg
- ベストアンサー率0% (0/1)
中学生なら下の問題は切実でしょうね。わたしもその頃は胃腸が弱く毎日下痢でした。対策としては弱冷車に乗る。トイレのある車両に乗る。正露丸。腹巻。ホッカイロ。
お礼
正露丸。腹巻。ホッカイロは実践してます、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。