• ベストアンサー

意見公募手続を利用すると国家公務員試験で落ちる?!

国家公務員受験者は意見公募手続を利用してはならないと言う予備校講師がいました。 目を付けられて落とされる、と断定的に発言していました。 本当にそんなことがあるのでしょうか? 国家公務員の世界はここまでも閉鎖的なのでしょうか? 東京都などとなぜこんなに違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

それ以前に、地方公務員だって、地元の名士や有力者とやっていける中立な人間じゃないと、競合とか利害関係がある人間は採用できないですよ。情報を横流しされるような人間を公務に就かせるわけにいかないから、「身辺調査」されるのが当たり前です。 「身辺調査」のしやすさでは、国家公務員のほうが「出自」「家系」などはやってる暇がないしそれをやったら違憲なので、では政治的活動などを見てみようか、ということで、SNS や ブログのチェックをするように、意見公募・パブリックコメントや問い合わせ・要望の内容から主義・主張の確認はされてもおかしくはないのです。希望省庁に影響がないものなら、その省庁には通るでしょうから問題ありませんし、それが本人の主義・主張ですから。

noname#222308
質問者

お礼

回答御礼申し上げます。 身辺調査というのは、具体的に何をするのでしょうか? どんなことを調べられるのでしょうか? 職歴があれば年収や通院歴なども調査対象でしょうか?

その他の回答 (1)

• goncici
回答No.2

国家公務員にも労働組合はありますし、 共産党系の割合が高いですよ。 意見公募手続きをしたからといって落としたらそれこそ問題です。 「余分なことをするな」「目立つことをするな」 ということでしょう。 1次試験の点数がギリギリで合格し、 上から採用されていって残った(採用なし)場合、本人の言い訳には使えますね。

noname#222308
質問者

お礼

ありがとうございました。