- 締切済み
夢占いしてください
夢を占ってください。 数名の女子会の集まりで、 帰ることになった私。 もう夜中。 来た道もよく覚えていない。 みんなは 向こうから帰れば? と、言うのに、近いからと違う道から帰る。 車で走り出し、すぐに道に迷う。 夜中で繁華街に迷い込み、 警察の検問で止められる。 違反していないので、 お咎めなし。 また走り出し、空から広く見ると、 やはりみんなが言った道を行くのが 迷わないかもと思い、 川の向こうに戻り、 帰ろうとして、 途中にある男性の家に入り、 豪華な部屋の中で どうしようと迷う。 女子会で出てきた友達は、 指がなくなっている人が2人。 二人共、手を使う趣味を楽しんでいる。 その二人の片方の手の指が数本なくなってる。 なかなか帰れず夜中になり、 借りていた本を玄関に置いて、 じゃあねと帰った。 なぜか彼女らが言う道を帰らず、 違う道に行ったのか。 早く帰りたいのに、帰れないまま 目がさめる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご質問を10回くらい読み直してみました。夢全体を通していえることは「迷い」ということだと感じました。それと結果としては、誰でもみる「夢」のように感じました。 特別な根拠はありませんが、誰でも持っている「劣等感=他の人についていけないのでは???」とか「疎外感=もしかしたら無視されているのではないか???」といったような、さらにいうと、「劣等感」、「疎外感」さえも遠ざかってしまうのではないかという自分では普段、「意識している」、あるいは、「無意識のうちに意識しないようにしている」不安がgumimamiにも夢として現れたのだと思います。 もうひとつは、「指」というのは「性」の象徴です。このことに関しては、gumimamiご自身が、自分の心の声を聞いてみるべきです。私のような他人がとやかく言うべきことでもありません。 この辺の、あるいはgumimamiも気づかれていない「気にかかること」というのがあるのだと思います。 それと「夜中」とか「道」とか、「迷う」とかいうのは、「夢」の典型ですし、いろいろな心理状態で現れますし、誰でもみる「夢」ですから気にしないことです。 やはりみんなが言った道を行くのが迷わないかもと思い、……実際の人生では分かりません。要は、夢の内容にかかわらず、自分の人生は、自分で選択して、「悔いの残らない人生」を歩むことではないでしょうか。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
占いではない(心理分析)ので参考程度にしてください、 女子会(食事会)=情報、情緒的、不満足 車に相乗り=コントロール、衝動、願望 帰路=逃避、原点、直視 道に迷う=道標、決断時、自信喪失 検問=良心、不道徳、不安 男性の部屋=知性、意思、精神 指が無い=トラブル、悪事、関係変化 手を使う趣味=(意味不明) 本を返却=男性器、性的興味、不要な記憶 個々の分析の中で「手を使う趣味」の意味が解らないのでスルーして分析いたします、 どれを見ても「不満」「不安」「葛藤」「不道徳」等に行きあたります、 中でも「玄関に本を返却する」件は、 「性的興味を封印する」「記憶から消し去りたい」の願望が強く表れています、 従って決心がつかず迷っている状態を表した夢だと言えます、 誠にざっとした分析結果ですが、 個々の分析を見て思い当る所が有れば自分なりに解釈をしてみて下さい、 これは占いの様に「この様にすればよい」「こうしなさい」と言った助言のできるものでは有りませんので、 ご質問の主旨に沿わないかと思いますのであくまでも御参考程度にとどめておいてください。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
指が欠けているのはね、一言で言って失恋経験。 愛を失うという意味で、恋人じゃなくて家族との不和かもしれないけと、そうした心の傷のこと。 全体の迷子現象は、自己の生きざまを確立する途上にあるといった意味。 そもそもまっすぐ歩む生きざまは、帰り道を探さないんだよ。 未知にたどりつこうと見知らぬ風景をまっすぐ歩むんだ。