• 締切済み

WooCommerce(ウーコマース)について

ワードプレスのWooCommerce(ウーコマース)について教えてください。 送料設定がどうすればよいのかわからないです。 私がやりたいことは送料を商品ごとまたは大きさごとに変えたいのですが、設定の仕方がよく分かりません。 順番としては、 1.配送クラスで決め事(大きさ等)を作って 2.配送地域で送れる場所と送り方金額を決めて 3.商品のところの配送クラスで1.で作ったクラスを選択するのでしょうか? どうすれば同じ地域に送るものでも商品の大きさで金額を変られるのでしょうか? いろいろ調べたのですが分かりません、どのように作っていけばよいのか教えてください

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

悩む理由が良くわかりません。 送料が発生する理由はなんですか。そこからスタートしましょう。 梱包したり輸送手続きに人件費がかかるのでそれを考える、これはありえます。 次に、輸送自体にかかる費用です。 宅配便やなにかの輸送業者に直接払う経費ですね。 これは、箱の大きさと重さ、輸送先によって各業者が決めています。 縦横高さの長さ合計が何センチ以上以下、とか、25キロを超すか超さないかというような明確なものです。 それが輸送原価です。これはこちらで考えることではなくその業者の価格表に従って発生するものです。 つまりはその輸送費用にたいし何等かの負荷を追加して、価格が決まるのではないでしょうか。 仮に輸送業者を一切使わず自社の車で輸送するのだとしても、宅配便の考え方を参考にして価格表を決めることはそう困難なこととは思えません。