- 締切済み
別株を組み合わせて損益ゼロでの売り
国内株式を2種類保持しています。 株A … 2000株、損益はマイナス5万円 株B … 200株、損益はプラス5万円ちょっと 株Bは現在上昇基調です。 株Aは、ナンピン買いを続け買値を下げ続けるようにして、2年ほどかけてようやく5万円 程度のマイナスまでもっていけました。(ここまで長かった。。) あと2,3ヶ月もすれば、ペース的に損益ゼロになる見立てです。 ただ、他の株も買いたいのですが資金がもうないです。 そこで今の段階で株A,Bを同時に売ることを考えています。そうすれば、合計損益をほぼゼロと した上で、余剰資金を作れます。 この売買方法でいいものか、たいへん悩んでおります。 よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家長谷川 伸一(@hase8462) ファイナンシャルプランナー
こんにちは まず確認したいことは収支をトントンにする理由がどこにあるのか。 何か理由があるならば別ですが、特に損を出したくないということが理由であれば まずは損切りを優先し、他の株に代えるのがいいかと思います。 両方売らないと欲しい株が買えないなら仕方ないですが。 利益が出ている株は目標株価をいくらにしているかが重要です。 業績見通し、利益水準、チャートなどを総合的に判断してまだ上がると判断したら 私なら利益が出ているものはすぐには売りません。 運用で大事なのは損を小さく利益を大きく。 この考え方に拠るならば、できれば合わせ切りより、損切りを先行し、その資金で買いたい銘柄を 買い付け、利益確定はいつでも出来ますので、まずは損を消し新しい資金で心機一転売買されたらいいのではないでしょうか。
長谷川 伸一(@hase8462) プロフィール
長谷川 伸一:ファイナンシャルアドバイザー アセットマネジメンントあさくら 取締役 福島県福島市出身。三菱UFJモルガンスタンレー証券(当時、太平洋証券)、AIGスター生命を経て独立。投資アドバ...
もっと見る