- ベストアンサー
パソコンの異常動作をリカバリー以外で正常に戻したい
OSがWindows7 Home Premium SP1 64Bit のノートパソコンを 使っているのですが、最近、ネットに接続せず、ソフトも動作 させていないのにCPUの稼働率が25~30%もあり、メモリ使用率も 45%前後もあってパソコンが非常に熱くなっています。 そしてCPUの稼働率はネットを切断しても変わりません。 この状態をWindowsのトラブルシューティングで調べたら つぎのように表示されました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Windows Update 見つかった問題の一部をトラブルシューティングで 自動的に修正できませんでした。 Windows Update エラー 0x8024402C Service registration is missing or corrupt ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 念のため、タスクマネージャーでこのサービスを停止 したところCPUの稼働率が30%が0.1%に激減しましたが サービスを開始すると28%に増加しました。 また、いままでは自動に設定していたのですが、これを 手動にしてもCPUの稼働率とメモリの使用率は変わりません でした。 また、これはWindows Updateとは関係ないと思いますが、 ブラウザを立ち上げたところポータルサイト名 (僕の場合はYahoo Japanですが)のタブが4個も表示されます。 これはタブの×印をクリックして削除すればネットの接続に支障 はありませんが気持ち悪いです。 これらの問題はリカバリーディスクを使って工場出荷時の状態に 戻せば解決すると思いますが、バックアップやら再設定やら たいへんなのでできればリカバリー以外で正常な状態にする 方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリーと大して変わらないかも知れませんが Windows 7でユーザーアカウントを追加する方法 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=011803 新たに管理者権限を持ったユーザーアカウントを追加してそちらでサインイン(ログイン)してみるとか。その追加したアカウントでの動作に問題が無ければ旧アカウントから必要なデータを新アカウントに持ってきて最終的には旧アカウントを削除するような方法もあります。
その他の回答 (1)
- panacon
- ベストアンサー率31% (214/679)
システムの復元を実行してみてください。システムの復元の起動は、アクセサリ-システムツール-システムの復元で起動します。 起動したら、その他の復元ポイントも表示して、PCが正常に動いていただろう日付を選択して復元を実行してみてください。 日付を戻りますので、戻る日付の間にインストールしたもので重要なものがあれば、再度インストールできるように準備すると良いです。
お礼
回答をありがとうございました。 システムの復元は余裕をもって今月の始めまでさかのぼって実行したのですが、効果はありませんでした。 しかし、今度は先月中ごろまで遡って実行してみます。 ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございました。 ユーザーアカウントの追加という方法は初めて知りました。 システムの復元と合わせて実行したいと思います。 ありがとうございました。