- ベストアンサー
話が楽しい人とつまらない人の違いはなんでしょうか?
オチがあるかどうかでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自慢されないこと。
その他の回答 (10)
- KenjiMasuda
- ベストアンサー率18% (37/196)
どんな話題にしろ、「ひとの話を最後までよく聴く人の話」は面白いです。「他人を自分の雰囲気に巻き込もうとするヤツ」の話は、意味深のように見せかけて、よくよく聴くと中身が浅薄です。
お礼
回答頂きありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
いや、内容以前に、声のトーンと、調子ですね。 あと、その時その話を聞きたいかどうかです。 聞きたくもない、漫才トークのような声は耳障りです。 キンキン声ではゴメンです。 男の高い声も嫌だ。 男の人で声の良い人は、かなり有利です。 そして、妙にまったり感満載のしゃべり方もダメ。 好き好きもあるでしょうけど、関東圏では関西系がバリバリは受けないです。 なので、クセのあるしゃべり方もまた、どうかな? いまどき言葉にガチガチなのも仲間内だけです。 旬があるので、会話相手を選ぶから、昔の、チョムカとか。 いまなら、・・・・っす、ソウスカ?、ア・・・ザス。 講演会のように聞くだけの話が面白いより、一方的に話すわけでもないので、 キャッチボールをするので、相手が取りやすい玉を投げる人です。 更に、投げ返しやすい玉を’気がつく人。 オチって、そこでおしまいですからね、そこでおしまいですよ。 事故があって、電車が遅れた・・・を、あるたびに毎度30分以上やらなきゃ気がすまない人が職場にいる。 確かに話はある意味、面白い・・・落ちもある、側の女子高生を守ってあげたら、メール交換したとか。 でもね、聞いている方にすると、それがどうした?なのですよ。 遅れた分、早く仕事しろ!ってね。
お礼
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
相手が興味を持っていることを敏感に察して それを話題に出来るか、ということもあると 思います。 後は、間、ですかね。 笑いで一番大切なのは「間」だと言います。 (ビートタケシ 間抜けの構造 から)
お礼
豊富な知識量、起承転結が明確
お礼
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
森羅万象・博識。 聞かれる、お相手の”懐へ、即時、声を掛けられるだけです。・・・
お礼
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
相手の反応を見ながら話す人と、そうでない人の差ではないでしょうか。 どう見ても相手がつまらなそうな態度なのに、話し続ける人っていませんか。
お礼
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
面白い人:自分のことを話す つまらない人:他人のことを話す
お礼
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
最近気づいたんですが、つるみ合い関係は、お互い仲のいい関係を強制されるので、言いたいことを平気で言えない、話が広がらない感じがします。 つるみ合い関係から、外れる勇気があるかどうかですかね。もしかしたら、アメリカもEUも日本も。
お礼
自分が、その人を好きかどうか の差。 嫌いな上司の話は、つまらない。 好きな異性の話は、楽しくてそれを記憶とともに 脳に貯金する。
お礼
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
テンポ。それだけ。
お礼
お礼