- ベストアンサー
国民健康保険料申告書
先日、国民健康保険料申告書というのが届きました。昨年度の所得を記入して送り返せばいいみたいなんですが、なぜ、きたのかが分かりません。現在はフリーターですが昨年は仕事をしていました。税金関係にはまったくの無知なので教えてください。あと、もし送り返さなかったらどうなるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.1
国民健康保険の保険料は、前年の所得を基に計算され 、それに均等割などが加算されます。 通常、サラリーマンなどは、勤務先の会社から、前年の給与の支払額が報告され、自営業者などは所得税のの確定申告の資料が税務署から市に報告されます。 しかし、アルバイトなどの場合に会社から報告が行かない場合があり、市では収入の把握が出来ません。 そこで、そのような人には、収入の把握のために、国民健康保険料申告書の提出を依頼する場合があります。 参考urlをご覧ください、体験談が有りまする
その他の回答 (1)
noname#11481
回答No.2
今現在の質問者さんの保険はどうなっているんでしょうか? 役所で質問者さんの所得や健康保険関係が把握出来なかったためとりあえず質問、という事で送ったのでしょう。 フリーターで、社会保険や親の扶養家族に入っていなければ国民健康保険に入る義務がある、その掛け金の算定に昨年度の所得が必要になる、と言う事だと思いますが、昨年の所得が結構あっても現在の所得がなければ保険料は減額されます。 いずれにしても役所に聞けばわかると思いますけど。 国民健康保険は赤字のところが多く、質問者さんみたいに掛け金だけ払って給付を受けない若い人が欲しいので一生懸命仕事をしている、というのは考えすぎでしょうか?