• 締切済み

父を看たくないのではなくて、煙草に限界…

癌で余命宣告を受けた父がいます。 日に日に容態は悪くなり、いつどうなってもおかしくない状態です。 一時的に実家に戻って毎日付き添っていたのですが、一日トータル10本吸うのですが (父は昼間は遊び回っていて、実際はもっと吸っていると思います)。 のどが痛くなったり、心臓が締め付けられる感じがしました。 ちなみに病院で看てもらったら、私の肺や心臓に異常はありませんでした。 父には換気して欲しいと言うのですが、父は「最後なんだから好きに煙草を吸う!窓を開けたら虫が入るから嫌だ!空気清浄機もだめだ!」と言います。 換気をしたら物凄く怒られ、開けられません。 父を看たい気持ちはあるのですが、自分の健康を損ねるのが嫌で出てしまいました。 父の家を出たら、胸の締め付けやのどの痛みは治まるのですが、父の家に行くと、また症状をぶり返します。 周りは「気の問題だ!理由をつけて嫌なことからにげてるんだろ。煙草くらいの理由だけで介護放棄するなんて、鬼畜な娘だ!」と言ってきました。 私は父を看るのが嫌で出て行ったのではなく、換気も拒否して毎日煙草を吸い続ける父が嫌で出ました。のどが痛くなるのも辛いです。 父がせめてたばこを吸う時に換気するなら戻ろうと思いますが、父は嫌がるので(父はもともと誰の言うことも聞きません)、受動喫煙の症状が出てまで父の様子を見続けるのは辛いです。 煙草だけの理由で、いつどうなってもおかしくない父を置いて出て行った私は冷たい娘ですか?

みんなの回答

回答No.9

おじさんです。 タバコは吸わない人にはひどく迷惑である事が、理解出来ない喫煙者は多いですね。おとうさんは余命わずかとの事ですが、昼間は良く出かけられて居る様ですから、まだ普通の生活をされてるのだと思います。要介護の状態では無いと思います。 かまわないで良いと思いますよ。ご本人はタバコに関して妥協するつもりも、換気にさえ協力する気もないのですから、致し方ありません。タバコを止めて欲しいと言われてる訳ではなく、単に換気の問題と理解出来ますので、そんなつまらない事で娘を遠ざけてしまうと言うのは客観的には馬鹿馬鹿しいと思いますが、、難しい人と言うのは良くいます。 今後は、電話や短時間の訪問で、気にかけてあげれば十分だと思います。 自らの行いや発言には必ず何らかの結果が有り、全ては自分の責任です。

noname#221593
質問者

お礼

ありがとうございます。 しばらくはそっとしておきます。

• pct10968
回答No.8

じじいです。 >煙草だけの理由で、いつどうなってもおかしくない父を置いて出て行った私は冷たい娘ですか? そんな事は無いでしょう。 父親も好きなように自由に生きている。 あなたも自由に生きれば良いだけですよ。 父親に縛られる必要は有りません。 健康を害する環境に我慢してまで生活する必要は全く有りません。 例えもし我慢して同居して、副流煙が原因であなたが癌にかかったとしても誰も恨めませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 病気になっても誰も恨めませんね。自分の健康は自分しか守れないので、考えます。

質問者

補足

昨夜、父の行きつけの店で話をしました。 父が換気をしたくない理由について聞いたら、窓を開けるとムカデなどが入ってきてさされるから、殺しても次から次へと入ってくるためにキリがないと言ってました。 父は古い団地にすんでいて網戸がつけられないために窓を開けたらそのまま入ってきます。 父にベランダや換気扇の下で吸って欲しいと要望したのですが、いつも嫌だと言われます。 そんなちまちました吸い方はストレスになるからやりたくない、自由に好きなように吸いたいと言われました。 一緒に同席していた父の親友が「おまえ(父)も譲歩したらどう煙だ…?煙草を吸うなと言ってるんじゃないんだよ」と言うと、「なら介護に来なくていいよ。おまえらの家じゃないんだから口出しはしないでくれ。最後くらいは好きにさせてくれ」と言われました。 たばこの管理はできないです。 誰の言うことも聞きません。

noname#227506
noname#227506
回答No.7

別に質問者さんのやりたい様にやれば良いと思いますが。 とりあえず、父親からは逃げ回ることをお勧めします。 自分の生き方は、自分自身が決めるもの。 親の意に沿う沿わないも、 全ては自分が決めること。 良い子を演じるのは、一先ず止めておきましょう。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳もありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事で動いている訳ではありません。 それからですが、 こと日本と言う国において「家庭」「親」と名の付くものの「正論」や「常識」は信用しない方がいいです。 親はなくとも子は育つ。 日本と言う国において「家庭」「親」とはこう言うものです。 親などいらなくなったら捨てればいい。 そうでなくとも、親との付き合いは必要最小限に留めるべきです。 削れるところは、削ってしまって良いんです。 何れにせよ、親に対しては、ここからここまでは付き合うけれど、 ここから先は一切付き合わないと言う線を、 自分の中で決めるべきです。 自分を守れるのは自分だけです。 誰に何と言われようが、 逆らうべきものには逆らうべきであり、 戦うべきものとは戦うべきです。 最後になりますが、 今後はイチイチ親の言う事を真に受けるのは止めましょう。 そんな事をしていたら一生結婚もできません。 親は親なりにイロイロと思う所はあるのかもしれませんが、 だからと言ってイチイチそんなものを真に受けていたらキリがなくなります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ほかの我儘はともかく、煙草は譲れませんでした。 父が煙草を吸えなくなってから本格的に看ようと思います。

• ts0472
回答No.6

喫煙者です 私も余命宣告を受けたら 好きなだけ吸うだろうな 本望でもあります 悪化させれば苦しい期間が短く済みそうに思える 子供に迷惑を掛ける期間も短くなる どうせ終わりなら余命期間に拘る必要は無い 私と同じ考えなのかは分かりませんが なので私個人としては 質問者様に悪い所は無い 父上様のわがままでしか無い と思います でもそのために看病が手薄になる事は自分の責任でしか無いと思いますが 諦めきれない部分は心の葛藤でもあると思います 1人にされるのは辛いのかも知れない どんどん闇に落ちて行く どうしても悔いは残ると思います だけど最小限の悔いにとどめる 身体を壊さない程度 になってしまうんじゃないでしょうか 誰もが同じでは無い 自分の事は自分しか分からない 周りの意見は無視する必要もあると思います 外出できなくなる程悪化してから本格的に看病でも良いんじゃないでしょうか タバコを入手できなくなるまで離れるのも1つの方法だと思います もし吸わせるにしても手渡す側で本数調節できますし

質問者

お礼

ありがとうございます。 父も同じ考えです。先が短いなら酒や煙草はやめない、抗がん剤はしない、好きな物を食べると言います(内心はかなり怖いようです)。 母は亡くなってるため、かわりに私が週に一度~二度、父が昼間出かけてる間に掃除と洗濯をしに入っている時、父に内緒で窓を開けているのですが、父が煙草を吸い始めたら、またのどが痛くなったり、胸が締め付けられたりするので、父が帰ってくる前に父の家を出ます。 たまの家事援助しかできないのは私としても心苦しいですが、のどの痛みや胸の締め付け感はだんだん強くなってきて、限界にきています。 父が外出、酒やたばこもできなくなった時に看病に伺おうかと思います。

• mdhdis
回答No.5

51歳の既婚お父さんです! 今一番辛いのはやはり 余命宣告を受けた お父さんじゃないでしょうか~? 死を待つ身で 理性もきかない状況なのかも しれませんね~ 煙草は常に吸っている訳じゃ ないんでしょう? 吸ってる時を避けて 吸い終わったら 部屋に戻ればどうでしょう? 出て行くんじゃなくて その他何か 工夫をして 表向きだけでも 寄り添う事をしないと 周りの人達から何を言われるか わかりませんよ~ 頑張って下さい!

質問者

お礼

ありがとうございます。 毎日遊び歩いている昼間には窓を開けてますが、父が帰ってきてから煙草を吸い始めたらのどが痛くなります。 いくら父が煙草をすっている時だけ外に出ても、中には煙草の物質は充満していますからそれを長時間吸ったら同じなのです。 もともと父は人に見返りを求めず、人には優しい人でした。死への恐怖から我儘、怒りっぽくなったのはわかります。一番辛いのは父でしょうね。 人望が厚かった病気の父を置いて出て行くなんて鬼畜娘だと罵られると思います。

回答No.4

いやいや、貴女は全然間違って無いです。 これだけ煙草の有害性と副流煙が回りに与える影響が分かっていて、換気もせずに同じ室内で煙草を吸うお父様も常識はずれですが、貴女を鬼畜な娘だなど、批判する方も非常識な人ですね… 知人の話しで、ある旦那さんが喫煙者で長年一緒に暮らして来た奥さんが先に肺癌にかかり亡くなられたと聞いた事があります。ちなみに、奥さんは非喫煙者です。 それほど受動喫煙は周囲にダメージを与える重大な問題ですので、貴女の行動は正当だと思います。 ちなみに今、アイコスと言うタールを含まずに煙草の様に、ニコチンを摂取する物が出ています。 1度調べてお父様に勧めてみてはいかがでょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 タールがないたばこは良いですね。 今の銘柄を気に入っている父には難しいかもしれませんが…一度勧めてみます。

• info222_
回答No.3

僕も跡取り息子で、一人で百歳を超えた親父の介護をしていますが、No.2さんの言われる >「介護して欲しかったら言うこと聞け」と強気に言いますが、いうことを聞きません。 自分の部屋で採った尿瓶の尿を玄関先に捨てます。4mも行けば水洗トイレがあってそこに捨てろ。良いいますが、聞き耳持たずで無視します。ヘルパーさんが作りにきてくれた、三食分くらいのおかずなどを、何度言っても、全部一度に電子レンジに詰め込んで(回転できません)七分も加熱します。途中でトイレに行っったり、デーサービスの着替え下着などしたり、新聞を長々と見たりして、レンジの温めた料理が冷めてしまい、繰り返し三回以上加熱します。食事を食べても渡した薬のつつみを放置したり、ポケットにしまいこんで忘れてしまう、ガステーブルに夜間や鍋をかけて、お茶が全部蒸発するまで、あるいは鍋がとろとろに煮詰まって炭化するまでガスをつっけぱなしにして、鍋ややかんをダメにします。いつも炭化した炭をガリガリ引っ掻いで落とそうとします。多分ヘルパさんに炭化して焦げ付いた鍋を見せたくないんでしょう。床屋や病院につれていっても、エロ雑誌や」エロ週刊誌をみつけると読みあさります。紙おむつし、要介護2、身障者3級、腰部脊柱管狭窄症、重度認知症、難聴でTVは最高音量にする(そばに行くと耳が痛くなる音量)、食べたものを放置して冷蔵庫に戻さない、僕の洗濯物は勝手に干し、自分の洗濯物は洗濯しない、干さない(洗濯機や洗剤は変換とトイレの中間に置いてあり、ボタンを3つ押せば自動で選択してくれるタイプ)といった具合。ガステーブルの点火スイッチは押したままで、元栓を開いたまま放置すつことがよくありガス漏れが起こっていても気がつかず放置する。水道の手洗い後水の出しっぱなし。親父の後を付けま和して、チェックしないと、食中毒、ガス爆発など何が起こるかわかりません。一応、長時間ガスをつけっぱなしにすると、自動検出してガスが遮断されるタイプを導入しています。でもすこしずつガス漏れしていることは確か。時々床屋や外食に連れて行きます(ヘルパーさんの料理に出ない好物のとんかつや鶏のササミ天ぷらを食べさせ、また杖をついて歩かせて、足腰の筋力が衰えないようにしています)、入浴サービスはデイサービビスとショートステイで週3回入れています。農作業とじいさんの送り出しが重なって、農作業が遅れ気味です。庭の草刈り、庭木の剪定などしないとすぐ実家はジャングル状態になります。まら爺さんの出すゴミ(用意してあるいくつものゴミ箱に捨てず所かまわず色々な場所に押し込んだり歩行中に捨てたり反吐を吐く)ですぐゴミ屋敷はしたり、親父の部屋が尿瓶お臭やいや菓子クズや腐った果物の異臭が立ち込めたりで苦労します。可燃ごみや資源ゴミを分別して、遠くのゴミ集積所まで軽トラで運び出したり、資源ゴミを出したり大変です。いつも小言を言っても、無視です。注意すると、お前が片付けろです。食事は1日に何度もしますが、本人は食べた認識はありません。トイレは1日に二〇っかいくらい頻繁にいきます。時折ズボンやズボン下と汚物で汚します。すべての行動が遅くて、相手していると自分の 仕事が何も出来ません。家の前の畑にはネギやサヤインゲン豆や馬鈴薯を作っています。ヘルパーさんが使う食材のの一部として使っています。 私のオヤジはタバコを吸わないのはいいですが、ガステーブルのガス栓の開けっ放しとガス漏れ放置には困っています。 認知症の高齢の親父の介護は大変ですね。危険なことを余りにも繰り返すので、オヤジを叱りつけますが、効果なしです。いつも喧嘩腰ですが徒労に終わります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 認知症の介護は思った以上に大変だと聞きます。 私の何倍も大変な思いをなさってるのだとお見受けします。 >「介護して欲しかったら言うこと聞け」 と強気に言いますが、いうことを聞きません。 むしろ逆上して殴る人の話も聞きますから対応に困りますね。

• rororon12
回答No.2

全然冷たくないですよ! 死ぬから何でも許されるなんて、お父様は甘えでしかないと思います。 死を目前に不安からおかしくなっているにしても酷い傍若無人ぶりですよね。 煙草の害に無知なのかもしれませんが、家族に対する少しの思いやりもないのでしょうかね。 せめて外やベランダで吸うように言ってみてはどうですか?「介護して欲しかったら言うこと聞け」と強気に出てもいいのではないでしょうか。 それでもいうこと聞かなかったら遊びに出れなくなるまで放っておいても罰は当たらないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 強気で何度か言ったら何倍にも返されて怒鳴られるだけでした。 もともと父は怒ると誰の手にも負えません。コワモテの父の兄弟ですら父にはかなわないほどです。 私ののども限界を超えるため、煙草を吸う元気もなくなってから本格的に看ようと思います。

• trytobe
回答No.1

このようなタバコの副流煙を防ぐマスクをして看病してでも、お父様がそのようにおっしゃるなら、ご自身はなにも悪くありません。病気の苦しみで子どものように我慢が効かなくなっている病魔のほうを恨みましょう。 副流煙 マスク - Google 画像検索 https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=%E5%89%AF%E6%B5%81%E7%85%99+%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF

質問者

お礼

ありがとうございます。 一度調べてみますね。