- ベストアンサー
現在の処方の組み合わせについて
うつ病と適応障害で心療内科にかかっています。 以下の様な処方を受けているのですが、某所で「こんな処方をするのはヤブ医者だ」と言われてしまいました。しかし何が問題なのか分かりません。なぜこの処方がまずいのか、分かる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか。 ●毎食後 ドグマチール50mg トフラニール25mg ●朝晩食後 レキソタン2mg ●夕食後 パキシル40mg なお、現在適応障害で休職中で、復職に強い不安があるため、よほどの問題がなければ復職までこの処方を変更するつもりはありません。 なにか問題があるようでしたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「こんな処方をするのはヤブ医者だ」と言われてしまいました 某所とは、こういうQ&Aサイトでしょうか? そうなら、何も気にせずに医師の処方に従えばいいと思いますよ。 今は調子がいいから、復職まではこのままでいきたいんですよね。 此処では、薬の効能・服薬法・処方についての回答は禁止事項なんですよね・・・ ですから、私の回答は上記の内容になります。 医師に指示に従うのが一番確実で安心だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
一番シャープに効果が出て、比較的短時間で終了する「パキシル」を、あとは寝るだけの「夕食後」に飲ませることに何のメリットがあるかが一番の不可思議です。 「朝食後」ならパキシルに頼る、ということはありえます。 ただ、寝る前の「夕食後」に元気になっても、寝られないわ、朝には切れかけているわ、それでは目ざめもすっきりしないわ、で、何やってんのかわからない「パキシル」の使い方です。 「朝食後」に「パキシル」を飲まなくても朝の目覚めや出勤、昼間の眠気に影響がないなら、「夕食後」にすら「パキシル」は要らないだろう、というくらいの違和感です。
お礼
回答ありがとうございます。 パキシルは眠気が出ることがあるので夕食後なのだと思います。 また、某所で指摘された内容は処方時間ではなくお薬の組み合わせ自体についてなのです。説明不足でごめんなさい。 他の回答者様の仰るとおり、まずは医師の処方通りに使用しようと思います。せっかくご回答いただいたのにごめんなさい。
お礼
ここではありませんが、似たようなサイトです。 気にせず処方通りにしようと思います。 禁止事項だとは知りませんでした。 ギリギリの範囲内でご回答頂き、どうもありがとうございました。