• ベストアンサー

jr 空席案内のしくみ?

jr サイバーステーション空席情報で例えば東北、北海道新幹線で 大宮-->新函館北斗の空席情報をみるとx(満席)なのですが 同一日、同一列車で 大宮-->新青森は○ 新青森--->新函館北斗も○ です。 ちなみに大宮--->新函館北斗は乗り換えなしで一本でいきます。途中停車駅が新青森です。 どう理解すればいいでしょうか? jrに聞くとシステム委託先に聞いてくれというし委託先に聞くと jrが決めたロジックでやってるからjrにきいてくれといい何故上記のようなことになるのかよくわかりません。 しくみをご存じの方、教えて頂けるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大宮-->新函館北斗を連続して利用できる席が無いのです 例えば2席しかない列車で 1番席 大宮-->新青森は予約済み 新青森--->新函館北斗は空席 2番席 大宮-->新青森は空席 新青森--->新函館北斗は予約済み こんな状況なら貴方が言う様になります  

kusoogawa
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。