• ベストアンサー

披露宴の服装について…

9月に友人の挙式・披露宴に招待されています。 服装についてなのですが、黒のノースリーブワンピを着る予定です。 上に羽織るもので悩んでいます。 ジャケットだと式の最中は脱がなくてはいけないのでしょうか? ストールにした場合はよく聞くのはオーガンジーですがシルクのグラデーションカラーのものでも大丈夫なのでしょうか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは! 一般的には、挙式のときには、肌をあらわに出さないのがマナーです。 ですから、挙式のときには、上に、何か羽織るといいでしょうね。 反対に披露宴では、ぱっと上を脱いでノースリーブで!! 上に羽織るものは、色々ありますが、みなさんブラックドレスにオーガンジーって多いですね??? 特にパーティービギナーの方だと思いますが? 私は、パーティーに行く度にお友達とよく話しています。 ブラックドレスに時には、同じブラックでシルクや、レースなどのストールを羽織るとすごく素敵だと思います。 また、今年はキラキラしたのがはやっておりますので、シルバーやゴールドやオーロラなんかお勧めします。 ジャケットを着られるときにも、ワンポイントで襟や胸元などに、ブローチなどつけるといいですよ。 私はよく、オーガンジーで出来ているひらひらのフリルが沢山ついたボレロのような短めのブラウスみたいなものを羽織ったりしています。 ノースリーブと言うことですが、胸元や腕などにボディーラメなんかつけていくといっそう華やかです。 足元などもシルバーやゴールドの靴で、足首にはアンクレットなども必需品ですね。 ストッキングにワンポイントがついているものもあります。(ディオールなど) 靴、アクセサリー、バッグなどは、色、質感などを統一するととても品がよくなりますよ。

pluto06
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます♪ 私自身結婚式の招待は成人してから初めてなので分からない事だらけです… シルクのストールは明るめの黄緑のグラデーションになってるものです。 ワンピが黒なので色目を足そうと思い好きな緑色って思ってたのですが、黒でまとめてアクセなど他で派手目にするのも素敵ですね! ストッキングも素敵な柄が入っているものを探してみたいと思います! ありがとうございました♪

その他の回答 (3)

回答No.3

おはようございます☆ あたしは今年の2月に友人の結婚式・披露宴に出席しました。その時に、質問者様と同じ黒のノースリーブワンピース(ロングなんでワンピースと言うより、ドレスですね)を着ていきました。 上に羽織ったのは、オーガンジーでした。 黒は黒でも、華やかさがあって、かつオシャレに着れるのはオーガンジーかと思います。 あたしの場合は、周りの友人から「オシャレでかなりいいね」と褒めて頂けました。 9月とあって、季節的には微妙な季節ですが、是非オシャレに着飾って行って下さいね☆

pluto06
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! そうなんです!9月で微妙なので暑がりの私としては、やっぱりジャケットよりストールに決めかけています。 やっぱりオーガンジーの方がヒラヒラでフワフワで華やかそうですね。 うーん迷います~ オーガンジーを着てる方が多いと聞いたのでじゃあシルクにしようかなって思ってましたが、デザインにこだわって探してみようと思います♪ ありがとうございました♪

• kira26
回答No.2

式のときは、基本的には正装なので、ジャケットの場合は式の最中は脱ぐのではなく、着るみたいですよ。 なるべく、肌を出さない方が良いようです。 披露宴ではノースリーブでもOKです。 黒という事で、少し華やかなジャケット、またはストール、ボレロなんかも勧められました。 シルクのグラデーションカラーでも良いと思いますが、私も、NO1の方と同様、オーガンジーの方がフォーマルっぽいし、華やかでキレイかなって、思います。 アクセサリーや、小物も華やかな方がいいかと思います。 親族は黒っぽい人が多いので、お友達はすこし華やかにして、お祝いの気持ちをいっぱい表していただきたいなって思います。もちろん花嫁さんを引き立てることを忘れずに。。。(^^) たいしたアドバイスでなくてすみません。。。 参考になれば幸いです。

pluto06
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! もう先走って黒のワンピ購入してしまってるんです… なのであとはもう他のアイテムで華やかさをプラスするしかなくって… シルクは明るめの緑のグラデーションのものを検討しているのですがオーガンジーだとみんなと同じになっちゃうかな~っておもってました。 でも華やかさでいったらオーガンジーかなって思ってデザインにこだわって探してみようと思います ありがとうございました♪

• miumiumiu
回答No.1

結婚式なので、 黒を着られるのなら、アクセントを華やかにされたほうがいいと思います。 オーガンジーでもシルクのグラデーションカラーでもどちらでもいいと思いますが・・・、 デザインにもよりますが、私はオーガンジーのほうが、結婚式っぽく見えますよ。

pluto06
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます♪ オーガンジーのラメなど入った華やかなものを探してみようと思います☆ ありがとうございました