• ベストアンサー

大腸ガン手術に至るスケジュール

年齢52歳の女性です。先日、便潜血検査で2回目の分が陽性でした。今週末に内視鏡検査を受けますが、そこのクリニックでは、ポリープ等が発見されても切除はせずに、他の機関への紹介となります。そこで質問ですが、仮に土日休みの病院へ紹介された場合、手術まで、どれくらいの通院する必要があるものでしょうか?また、内視鏡で切除できたと仮定すると、その後、何度くらい、通院する必要があるものでしょうか?なるべく仕事を休みたくないのですが、医療機関選択にあたって、何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

普通内視鏡検査でポリープが発見されると、よほど大きな物でない限りその場で切除します。内視鏡の先端に切除用の電気メスがあり、ごく簡単です。あっという間に終わります。術後はそのまま帰宅し、普通の生活に戻れます。 内視鏡で切除可能なサイズのポリープであっても、自分では切除できず、別の病院を紹介というのはよほど技術の劣った下手なクリニックです。おやめになった方がいいです。肝心のポリープや癌を見落とす可能性もあり、意味がありません。内視鏡検査は大腸を下剤で洗浄するので体に負担がかかります。それを続けて2度やることになります。そんなおかしな内視鏡検査は聞いたことがありません。 内視鏡では切除が難しい大きなポリープや癌が見つかった場合は手術になります。その場合はかなりの大手術ですから、半月~一月ぐらいの入院になるでしょう。

kasutera
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ずっとお世話になっているクリニックで、流れでなんとなく内視鏡の予約をとってきましたが、帰宅して冷静に考えてみると、2度下剤を飲んだりしなくてはいけないという問題に気づき、思い切って「切除もしてくれる医療機関で」と言おうか迷っていたところでした。