• 締切済み

見もしないのに

見もしないのにテレビをつけっぱにしてる親父がムカつきます。 消したらキレるんですが、「じゃあちゃんと見なよ!」と言っても見ません。 何で親父は見もしないテレビをつけっぱにしたがるんですか?

みんなの回答

• o09080706o
回答No.7

お父さん的には家中が自分の部屋のように感じているのかも。それで、ちょっとわがままに動いているのかもしれません。まったく予想ですが。

• zebura23
回答No.6

静けさを寂しいと感じるからです。

• dottimiti
回答No.5

そういえば、昔はテレビの音をラジカセが拾って音声だけで楽しめたのですが、今はどうなんだろう? 本当は音だけ欲しいのかも?

• manmanmann
回答No.4

BGMがわりなんだとおもいます。 私もよくやります。

回答No.3

>見もしないのにテレビをつけっぱにしてる親父がムカつきます。 貴方は「ムカつく権利」を持っていますか? 電気代は貴方が払っていますか?もし、貴方が払っているなら、貴方には「誰が電気代を払ってると思ってるの!私よ私!」と言いながら、有無を言わさずテレビを消す権利があります。 もし、貴方が払っていないなら、文句を言う権利も、ムカつく権利もありません。 儒教では「親は絶対者」であり、日本にも、多少、ほんの少し「儒教思想」が入っているので、親に文句を言ってはいけません。ムカついてもいけません。 経済的見地からも「金を出している者が絶対者」であり、金を出している者に文句を言ってはいけません。ムカついてもいけません。 >消したらキレるんですが、「じゃあちゃんと見なよ!」と言っても見ません。 消す権利があるのは「電気代を払っている者」だけです。 >何で親父は見もしないテレビをつけっぱにしたがるんですか? 理由は必要ありません。「親」や「金を出している者」には、理由も理屈も通じません。 文句は「親が仕事から引退し、貴方が親を扶養するようになり、貴方が家計を支える立場」になってから言いましょう。 「どうしても文句を言いたい」のであれば「この家の電気代は私が払います!」と宣言し、それを実際に実行してからにして下さい。

• OKX5
回答No.2

うちもですよ!親父の習性なんですかねえ… おじさん(おじいちゃん?)はそういう生き物だということで、自分を納得させています。 とはいえ!電気代がかかるし、うるさいですよね!! 我が家は妹がキレて、テレビが2時間で自動で電源が切れるように設定しました。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

画面に顔を向けていなくても、 音は聞いているし、気になるワードが聞こえれば画面をみるからです。 ちょっとした雑音をBGMとして楽しんでいるのです。 貴方も大人になれば、なんかもう色々どうでも良くなって 気にならなくなる日が来るさ。