• ベストアンサー

detectingの後

USB2の増設をした後、windowsが起動しなくなりました。  「detecting」と出て、その後何にも起こらなくなりました。 考えられる原因を教えてください。 windowsは xp homeです。 PCIにはLAN、USB、ATA100、IEEE、が付いています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dom33
回答No.1

今回のUSB2のボードを含めて 拡張ボードが多い為 各ボードの割り込み(IRQ)がうまく競合できず 止まっているのかな・・・ まず USB2のボードを外して 本当に原因がこれか確認してください。 また 不要な拡張ボードがあれば それを外してください。 今回のUSB2のほかに USBは必要ですか? ONボードならしょうがないですが 拡張ボード挿しているなら 今回のUSB2ボードで不要では? あと 念の為 マザーボードのBIOSでUSB起動の設定がありましたら それを外してください。

toraji99
質問者

お礼

ありがとうございます。 割り込みは考えていませんでした。 ただ、一度USB2を外したらWinが起動したのですが、 今度は、ハードから変な音がして、また起動しなかったので修理してもらうことにしました。  静電気はなくしたので大丈夫と思うのですが・・・