- 締切済み
ラッシュ時に国分寺駅に行く場合
朝の8:00~8:40くらいに国分寺駅に行く場合のルートで迷っています。 ・新宿(中央線下り)→国分寺 ・立川→国分寺 新宿から国分寺までは高確率で新宿から座っていけるのでしょうか。 また、立川方面からは距離はわずかですが上りを使うので そこで辛くないかと心配になりました。 私も満員電車や駅員が扉を閉めるようなラッシュは 何年も乗り続けていますが中央線は初めてでして、 一駅でも辛いと噂を聞いてしまいました。 府中本町から行くルートも候補に入れていますが、この 二つのルートならどちらの方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitiroemon
- ベストアンサー率70% (1827/2576)
どちらから国分寺へ向かわれるのでしょうか。 選択肢として、新宿、立川、府中本町が書かれているので、川崎、横浜方面からでしょうか。最寄りの乗車駅によっては、上記3駅までの経路での混雑具度合にもよると思います。(南武線とか、湘南新宿ライン) ◆新宿から 逆方向なのでそれほどの混雑ではありませんが、座れることは期待しなほうがいいです。つり革を握れる可能性はあります。そして、前の席の人がたまたま途中駅で降りれば座れるかもしれません。 武蔵小金井行に乗って、東小金井か武蔵小金井で乗り継げば、多少は楽かも。 ◆立川から かなり混みますが、国分寺までならまだ少しは余裕があります。わずか3駅ですから何とか我慢の範囲でしょう。 なお、8:09発は立川始発ですので、比較的楽です。国分寺着は8:19です。 ◆府中本町から 府中本町から西国分寺までは余裕です。始発ですので、待てば座れます。西国分寺での乗り換えが必要ですが、わずか1駅ですからガマン、ガマン。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
中央線は、朝、下りもかなりお客さんが多いですよ。 押し込まれるところまでは行きませんが、つり革が 確保できるかどうか・・・程度までは混むはず。 むしろ立川からの方が、「本格的に混む前」に降りて しまうので、楽かもしれないです。 府中本町からだと、1本待てば確実に座れますが、 やはり、「ダッシュで乗ったら座れない」です。 つか、府中本町で接続する南武線、朝は上り下り ともに、ある意味あの辺の中央線以上のものすごい 混雑ですよ。
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
この2択なら新宿からがマシになりますが必ずしも着席確保は出来ません。 府中本町は始発駅な為に最悪列車を3本待てば確実に座れます。 中央線は日本一混む列車の座をリーマン以降ずっと保ち続けて来ました。迂回も有効です。