- 締切済み
事故過失について
教えて下さい。困っています。 駐車場内で接触しました。私は駐車線上にバックで入れていましたが一旦止めましたその時右側通行(通路幅6メートルから7メートルあり)で直進してきた相手と接触しました(かなりスピーロが出ていたようです。5メートルぐらい行き過ぎて止まりました)。私の車は左フロントガンバ~ナンバー枠まで当たりました、相手は右フロントドア後部からリヤーバンバーまで当たっています。リヤーのホイルにも色が付いていました。 警察を呼びましたが路上でないのでと言われ調書だけです。お互いに車両保険が付いています。相手側の保険会社は私の過失3.相手側7と言われます。 相手側の保険会社は道路幅は広いが駐車場は道路でなく通路なので左右どちらを通行しても問題ないです、貴方が一旦止まったのではなく出ようとしたのではと強く言われます(駐車線上から1mぐらいはみ出ていました)私の過失はないと思いますと言いました。左側通行をしていたら事故は避けられたと言いましたが聞き入れてもらえません。相手保険会社は貴方の過失が大きいと言われ裁判をします。相手は弁護士特約に入っていますのでと言われました。 駐車場内は通路なので右側通行をしても過失はないのでしょうか(道路上でないため) 私が7.相手が3、打倒なのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
これは裁判で争う余地があります。 こちらの損害は一先ず車両先行で修理して貰い保険会社間の裁判に委ねるべきです。 「行こうとしていた(切り返し前進含む)」と「行く為に動いた」は違います。「停止中はギヤをバックかニュートラルにすべき」との主張は通りません。 自己の保険会社に「先方は当方7割を主張はしているが当方は3割未満であり可能なら0に持って行きたい」旨伝えて裁判で争うよう依頼しましょう。後は保険会社間の裁判です。保険会社は1円でも払いを抑えたいから裁判に持ち込むでしょう。訴状費用は保険会社負担で裁判可能です(但し弁護士費用も対物の範囲内…これが弁護士特約の意味で通常付いてます)。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
任意保険に入っているのでしょう。 全て保険会社に任せておけばいいのです。 あなたが相手の保険会社と交渉することはない。
お礼
早急にご回答いただき感謝しています。色々考えているうちに返事が遅くなりました。ご迷惑おかけしています。 相手の保険会社には言っていません。全て私方の保険会社に言っています。 今度、保険会社から連絡がありましたらお任せしますと言います(余り過失が大きければ別ですが)私が3。相手が7だと決まれば解決します。5対5でしたらもう一度考えても良いのではと思いますがいかがでしょうか。
お礼
早急な御回答頂きご返事が遅くなり申し訳なく思っています。 文面の一部間違っていました。訂正します。 (1)相手側の保険会社は私の過失3.相手側7と言われますと書きましたが、私の過失7。相手過失3の間違いでした。 私は特約(弁護士)に入っていません。次回の契約の時には特約に入る事にします。 裁判は相手側の保険会社と私とでと言われました。私方の保険会社は裁判には出頭しませんと言われました。 私方の保険会社は積極的に動いてもらえないのです。相手側の保険会社は凄く積極的に動いているようです。なぜ私方の保険会社は動かないのかわかりません。 7(私)対3(相手)はどう考えても私には納得できないのです。私としては裁判したくないのです。相手の言いなりになって諦め早く解決した方が良いのかと考える事も有ります。事故を起こしここまでエスカレートするとは思っていませんでした。残念でなりません。 良きアドバイス頂き感謝しています。再度相談の時良きご指導お願いします。