- ベストアンサー
毎日朝ご飯を卵かけご飯にしたら
健康面でどういう効果がありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
61歳男性です。 ご飯だけよりは良い。 一食だけなら問題無いので、他の二食で栄養バランスをとって下さい。 卵のコレステロールに関しては栄養学的評価がコロコロ変わるので、 私は気にしてません。
その他の回答 (3)
noname#230940
回答No.4
朝の卵かけご飯一つで、どういう効果があるとか言えることではありません。 朝、ほかにどういうものを食べたり飲んだりするのか、昼と夜はどんな食事なのか、そういった総合的なことで変わってしまいます。 ただ、卵を毎朝摂ることで、血中のコレステロール値が上がって良くないということはありません。 コレステロールは細胞膜の原料になる、人体にとっては必需品と言えます。 また、コレステロール値が高めの人の方が長生きするという実験結果もあったりします。 少なくとも、マイナス面として気にかける必要はないことです。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
回答No.2
USOWKLZGさん、こんにちは。 不健康になるだけです。血管内に中性脂肪がたまってきて、動脈硬化のもとになります。卒中のもとですね。
質問者
お礼
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.1
55歳 男性 20歳以下なら新進代謝が活発なので問題ないかと 20歳以上はコレストロールが溜まりそうだけど個人差がありますかね
質問者
お礼
お礼