- ベストアンサー
みりん、しょうゆ、砂糖、酒、みそ の比率
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず・・ 醤油 味醂 酒の割合は 1:1;1 か 1:1:0.5 と覚えておけば 殆どの料理に使えます・・ 砂糖や塩は 好みで・・ 日本料理は 出汁が決め手になります・・ なので 煮物等を煮る時は 出汁に味付けし 素材となる物を「下茹で」(柔らかくなる程度にお湯で煮る事を言います)し ザル等で水をきり・・その後味付けした出汁に入れ 沸騰してから10分ほど煮て下さい 味噌を使う時は 味噌に含まれる塩分が 味噌の種類でマチマチなので それを考慮する事
その他の回答 (1)
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
「たれとソースの早引き便利帳」 サイトではないですがこの本はすごく便利で料理のたびに参考にしています。 非常にシンプルで使いやすいですよ。 検索すれば画像が出てきますので確認してください。 ぜひとも一冊キッチンに置かれることをお勧めします。
お礼
回答有難うございます! 今画像をチェックすると、スプーンのイラストで分かりやすい本でした。 買いそうです。 ありがとうございました!
関連するQ&A
- 酒・みりん・しょうゆ の配分
料理はまだまだ初心者です。 私は割と甘辛い味付けが好きで、大抵 砂糖1:しょうゆ1:酒1:みりん1 の配分で味付けをするのですが、 酒・みりん・しょうゆの割合はレシピに寄って違いますよね。 この分量の違いはどういった意味があるのでしょうか? 例えば、甘めにしたい場合は砂糖を入れるというのは分かりますが、 みりんを多目にするとどういった違いがあるのか、 とか、お酒を入れるのはその料理にとって何の意味があるのか、など。。 皆さんのレシピにおける、酒・みりん・しょうゆ(もしくはその他) の配分を教えていただけますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酒とみりん
こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^; 最近疑問に思っていることなのですが・・・ 酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。 一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。 そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。 (両方ともレシピ通りです) この違いって何ですか? 私の中の定義では、 みりん=照りを出す、ちょっと甘い 酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・ 明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。 恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調味料の比率教えて下さい!
料理は好きなのですが、本を見ないと上手く作れません。。 母や、料理の上手な人は本など見ずに作っているので、 覚えているというよりは、 砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:1:1 の様に、 煮物にはこの比率、 炒めものにはこの比率っていうのがあるのでしょうか? うちの母に聞いても、砂糖、みりん、酒、醤油を適当に入れて 味を見ながら足したりしたらいいと言われますが、 その適当の量がわかりません 笑 また、一度、何かの本で煮物には 砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:2:2 と書いてあって、その様に作っていました。(肉じゃが、かぼちゃの煮物など) 確かに美味しかったけど、同じ比率でどうして違う物が出来るんだろう?とも 思いましたが、それは素材の旨味でしょうか?? しかし、いろんなレシピを見ると、同じ煮物でも酒を入れてなかったり (酒は肉などをやわらかくするから肉がある時だけ?) だから私が見た↑本が全て正しいとは思わないので、 皆さんはどうされているか教えてほしいです! 効率良く、本など見ずに作るにはどうすればいいのでしょうか? 基本の比率などあれば教えてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- みりんの代用にお酒と砂糖を使えますか?
例えば下記のレシピでみりんをつかわず酒の量を増やして、 砂糖を加えることでみりんを使わずに料理することはできるでしょうか? もしできるなら、どのくらいの量を加えればよいでしょうか? できれば他のみりんを使ったレシピも酒と砂糖を使って作りたいです。 http://cookpad.com/recipe/1817436
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖とみりんと料理酒
砂糖とみりんと料理酒 私は料理勉強中です。 みりんと砂糖の使い分けを教えて下さい。 また、みりんと料理酒の使い分けも教えて下さい。 たとえば、天丼のだし汁ですが、私は、砂糖、しょうゆ、だしの素を使います。 しかし、みりんも使えますよね? 違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本酒とみりんってなんですか?
男性です。 調味料で日本酒、みりんとかレシピに書かれていますが、これは何でしょうか? 日本酒もみりんも実在しますから一目瞭然ですが、料理において使用するとどの様に料理に作用するのかもわかりません。使い分けもわかりません。 日本酒は臭み消し、みりんはテカリとか言いますけど・・それだけですか? テカリは、見た目だけですよね。 それで何ですか?なんですけど・・・ みそ、しょうゆ、塩は、わかります。味が変わりますから・・ あぁ、あと豆板醤とかコチュジャンも今ひとつわからないです。 豆板醤はしょっぱい、コチュジャンはあまい の違いはありますけど・・ イマイチわかりませんね。 おしえてください。主婦のみなさま!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖、醤油、みりんを使わない「煮魚」
お料理したことある方に質問です。 ちょっと特殊なのですが、 ●砂糖 ●醤油 ●みりんをつかわない 「煮魚」の作り方わかるかたいらっしゃいますか? (普通に煮魚を作れば上記3種は必要なのですが、、。) 魚はなんでもOK。 私の知識にはないレシピなので・・。 ぜひともご教授お願いいたします。 お分かりの方、または載っているサイトなどありましたら教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- みりんと砂糖の違いは
私は料理初心者です。料理本によりますと煮物を作るときとか、みりん、砂糖が必ず出てきます。しかし、みりんも砂糖もたいして違いがないように思うんですが、そんなに違うものでしょうか。どっちか一つだけでは、かなり味に違いが出るもんでしょうか。 さらに、酒も入れてもいれなくてもそれほど違いを感じないのですがどうなんでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
料理によって、すべての調味料の比率をいろいろ変えなければならないと思っていたのでとても参考になりました。 みそに関しては、塩分を気にする北米人にとって、大事な情報でした。 ほんとうにありがとうございました!