• ベストアンサー

10円玉をきれいにする。

chemistryの回答

  • chemistry
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.6

ウスターソースに含まれている「酢」が 酸化還元反応によって10円玉の表面をきれいにしていると思われます。 酢は強酸性ですからそういう反応が起こるのでしょう。 体に害があるかどうかは分かりませんが 「環境に有害だ」といえるものはでてきていないはずです。

関連するQ&A

  • ケチャップやソースで10円玉がピカピカになる理由を教えて下さい。

    先日、ライフのカテゴリーでお世話になりました。 見なくても、この質問には差し支えないですが・・、参考までに。 http://questionbox.msn.co.jp/qa3237852.html 小銭をピカピカにする方法について質問したところ、ケチャップやソースでピカピカになる、とのことです。 試してみました。 ソースはウスターを使いました。 浸けて一分もしない間に表面に粒々が浮かび、ピカピカの顔を覗かせました。 ケチャップもソースよりは時間がかかりますが、ピカピカになりました。 そこで、どうして?と思いました。 10円玉は銅で出来ていて「Cu」ですよね。 表面のどす黒い色は酸化銅ですか? 酸化銅は錆とは違うのですか? 錆とは青いものをイメージしてしまって、10円玉の表面は錆ではない、と思うのです。 ケチャップとソースに共通するのは、野菜が原料である、ということだと思います。 そして、どちらも少し「酸味」があります。 だから「酸」が10円玉をピカピカにしているのだろうな・・と思います。 ケチャップやソースで試す前には塩素系の漂白剤を使いました。 たぶん、これが失敗だったと思うのです。 酸素系なら成功してたでしょうか? 化学式、というのでしょうか。 そういったものも出来るなら教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

  • 十円玉の実験。液体のphを測りたいのですが・・・・

    十円を、きれいにする実験で、レモン汁、サイダー、酢、タバスコ、漂白剤、水道水、砂糖水、塩水、しょうゆ、マヨネーズ、ウスターソースの、phを調べたのですが、うまくできませんでした。これらの、phと、何性かを、教えてください。 早めにお願いします。

  • 10円玉をきれいにするのはソースの中のどんな成分か

    10円玉をソースにつけるときれいになります。それはソースの中の何かの成分が酸化銅を還元しているのですが、なんという成分が反応しているのですか。

  • 10円玉使うの忘れてた

    先日こっくりさんをしました。 10円玉は動くこともなかったけれども、 とりあえず使ったから、といって 紙を48に破り、10円玉は3日以内に使おう、とおもってしまっておいていました。 そして3日以上たった今日、 「あっ、10円玉使うの忘れてた!」と気づきました。 今のところ特に害はないのですが、大丈夫でしょうか?

  • ウスターソースとオイスターソースについて。

    ウスターソースとオイスターソースについて。 私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。 やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

  • 銅害について

    合成ゴム製品と銅が接触していると,銅害が起こるといわれています。 ゴムは表面がでろでろになってしまうらしいのですが,銅も劣化しますか? 亀裂がはいったりとかしますか? すみません追記させていただきます。 銅害によって表面に黒いものができたりするそうですが,どういう成分なのでしょうか。

  • 十円玉がピカピカになるのはなんで??

    こんにちわ~ コレは科学なのか!?って感じなんですけど(^^;) ソースとかタバスコとかをかけてしばらく置くと十円玉ってピカピカになるじゃないですか~ アレはどぅしてピカピカになるんですか?? 自由研究でやりたいんで早めに答えお願いします(><)/ あ、できたらでいんですけどURLもお願いします!!

  • アジフライに何をかけると良いか?

    アジフライを食べるとき、ウスターソースをドバドバかけ過ぎてしまうことが多いです。 ウスターソースだからかけ過ぎるのでしょうか。 何か別のものをかけるとそんなことはないでしょうか。 アジフライに何をかけると良いでしょうか。

  • ウスターソースを使った料理

    ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。

  • 市販のソースについて

    あるメーカーのウスターソースが好きで使っていますがしばらくするとだんだん濃くなってウスターソースのようにさっらとしなくなり中濃ソースのようにどろんとしてきます。こうなる原因と予防法があったら教えてください。