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冷やしきゅうり、こんぶだし

冷やしきゅうりで、昆布だしの味がするのがありますが、 きゅうりの皮を一切むいてないのに ちゃんと中までだしが染み渡っててきゅうりがしゃきしゃきするのは、 どうやって作るんですか?

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

>それでこんぶだしとかはどうやってしみこませるんですか? ジプロック等のビニール袋にだしときゅうりを入れて 空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫へ >どれぐらいの分量をどれぐらいの時間つけておくんですか? 袋に入れたきゅうり全体が浸かればOKです。 きゅうりが大きい場合は半分に切って入れてください。 2,3時間漬ければ食べられますけど、半日置いた方が良いでしょうね。

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質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

きゅうりをまな板の上において、塩を付けてから板ずりするんです。 表面のいぼが取れ、中の繊維が柔らかくなって、味が浸み込みやすくなります。 http://www.yosage.com/oryouri/freshman/preparations-tips/1018shita.html

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質問者

お礼

はいそうですね。 それでこんぶだしとかはどうやってしみこませるんですか? どれぐらいの分量をどれぐらいの時間つけておくんですか?

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