• 締切済み

ラウターは本当に壊れたのでしょうか

ケーブルに繋がっているモデムにラウターを接続し、そこから3台のラップトップをワイヤレス環境で使用しています。 昨日の夕方に近所に落雷があり一帯が停電し、ケーブル接続も一時断絶しました。 ところが復旧後もWifiに繋ぐことが出来ずケーブル会社に電話をしました。3人に違うことを言われた結果、最後の人との会話でどうやらラウターがダメになってしまったのでラウターを買い換えるか修理する必要があるといわれました。 今回も3人に違うことを言われたので(最初の人はモデムに問題があり、二人目の人は自力でリセットしようとしているので半~一時間すれば自然に繋がる、と)ラウターの問題が一番信憑性があるなと思いつつも自分でやはり納得してから買い換えたいと思っています。 状況としては、 1.モデムのランプは全て点灯しているが、一番下のコンピューターに繋がっているときに点灯するシグナルのみが消えていて全く反応しない 2.ラップトップ(ウィンドウズ7)はWifiを認識するものの(リストには表示されます)それに接続しようとすると「インターネットコネクションが無い」または「ウィンドウズはこのワイヤレスネットワークに繋げることが出来ません(モデムとラウターを再起動するように)」というメッセージが出ます。 3.何度モデムとラウターを再起動させても結果は同じです。 4.3人目の人と試したときに、ethernetケーブルをモデムからラウターでなくラップトップに直接つなげたらインターネットに接続できた。 5.ラウターをデフォルトにリセットしたが結果は同じ。 6.ラウターのランプは全て通常に点灯している(と思われます) 4がモデムは問題ないけどラウターが壊れていると判断した理由ですし、私も確かにそれがもっともかなとは思います。 やはり停電したときにショックで壊れてしまったのでしょうか。 リブートとリセット、思いつくことは全て試してみましたが、以前にもいい加減なことを言われて買い換えなくてよいモデムを買い換えた経験があるので、今回もラウターを買い換える前に何か他にやってみれることや確認できることがあったらお知恵を拝借したいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ts0472
回答No.2

現在の書き込みは別環境から? Wi-Fiが繋がらないだけで有線接続では無線LAN機器(無線LANルーター)を通してインターネットに接続可能なのでしょうか?  無線LAN機器不明ですが ラップトップと無線LAN機器を直接登録設定して無線LAN機器の設定メニューも閲覧できない状況でしょうか? http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/129 http://www.aterm.jp/support/guide/non-category/quick/002/main.html 無線LAN機器内の設定画面が表示できれば Wi-Fiは接続されている状態です コンピューター(エクスプローラー)のネットワーク内に接続機器名が表示されます(共有していなくてもデバイス名は表示される) 無線LAN機器内の設定メニューや 他のデバイスが見えない場合は無線LAN機器の故障だと思います

kimy7670
質問者

お礼

質問の書き込みは別環境です。 家のWifiがダメになってからはアイフォンをパーソナルホットスポットにして自宅をWifi環境にしています。家に持ち帰る仕事なども結構あるのでインターネット環境は必須なので・・・ モデムから直接有線で接続ネットに接続が出来、モデムの一番下にあるいつもの「コンピューターのアクティビティあります」っていう灯りが点灯します(これがルーターに繋ぐと消えてしまいます)。 ルーターをファクトリーデフォルトにリセットしたときにセットアップは出来ますし「セットアップ完了です」って出てくるのです。さらにルーターの設定画面にもラップトップで表示できるのですけど、設定し終わって(名前やパスワード設定)最後に「アプライ」をクリックすると「ネットのコネクションが失われました」って出てきてしまいます。 さらに「セットアップ完了です」って出てきて名前やパスワードも変えずにそのまま繋ごうとしてもダメでした。 機器の素人ではこの辺りが限界かと思うので買い換えることにしました。モデムとルーターの一体型にしてみます。 そしてもっとちゃんとした最新のサージプロテクターもあわせて買います。 ありがとうございました!

• 121CCagent
回答No.1

どこのケーブル(CATV)をお使いでモデムやルーターのメーカー名・型番等書いてないので何とも言えません。 >4.3人目の人と試したときに、ethernetケーブルをモデムからラウターでなく >ラップトップに直接つなげたらインターネットに接続できた。 確かにルーターが疑われる状況かも知れませんね。 >以前にもいい加減なことを言われて買い換えなくてよいモデムを買い換えた経験がある まぁルーター自体は安いのだと2000円台からあるので安いのを買ってきてホントにルーターが壊れているか確認してみるのも良いかも。

kimy7670
質問者

お礼

ありがとうございます! 一応色々と灯りがついているので動いていそうなんですけど、モデムのほうはルーターに繋げてしまうとコンピューターに全く反応しません。直接優先で繋ぐとすぐに一番下のコンピューター接続の明かりが点灯するんですけど・・・ モデムのほうは買い換える必要は全くないそうですけど今のにしてから2年くらいは経つのでこの際一体型に買い換えてしまおうと思っています。