- ベストアンサー
VIDEO CD音について。
輸入VCDを購入しましたが、ディスクに空気のようなものが入っていました。その為、画像と音声がずれてしまいます。 現在交換をしてもらうようにメールを出して返信を待っていますが、これがVCDというものなのでしょうか?(質が悪いという意味です)同じような事があった方おりましたら、交換はしてくれたでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスクに気泡があるものと思われますが、それで音と映像がずれることは 考えにくいです。 また、気泡ができるようなディスクは相当品質が悪い粗悪品です。 まともなメーカーの出しているVCDならばディスクに気泡が入るなんてこと無いのですが。 まともなところで買ったのならば交換してくれるでしょうが、 望み薄でしょう。
その他の回答 (2)
- oscarity
- ベストアンサー率37% (11/29)
回答No.2
多分無理でしょう。 どこからの輸入か分から無いけど、おそらく原版もそのままだと思うよ。 映像をVCD用に落とすとき、あるいは字幕編集なんかをするときに、画像のフレームレートをいじってしまい、オーディオとずれてしまったんではないかな? 恐らく後ろに行くほどズレが大きくなり、最後は20秒くらいずれてたりして・・・ ネットで配信されるAVなんかではたまにあるね。 慣れているなら、自分で音声だけ取り出して、オーディオ・エディタで圧縮・伸張したあと画像と再合成すればなんとかなる。めんどいけど。。。
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#7200
回答No.1
そもそもVCDはVHS程度ですからね。(下手したら3倍録画くらいです。) 過剰期待は禁物ですよ。
質問者
お礼
アドバイスのとおり期待しすぎたようですね・・・。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 7作品購入して3つは気泡のようなものが入っていました。ショップは有名だと思いますが「イエス・ア○ア」です。まだ返信は来ていません・・・。