• 締切済み

ホイップクリームの環境。

カフェでケーキを作ってます。ケーキ屋じゃないのでケーキに対する考え方が経営者は最悪です。パスタボイラーの裏でケーキを作ってます。冬場はまだいいんですが今の時期はハッキリいって最悪。ホイップクリームでさえダレダレの状態です。クーラーを18度、ガンガンにつけてても意味はなし、氷水につけていてもダレる状態、ガナッシュクリームなんて有り得ない状態です。勤務時間を早朝に変えてくれと言っても手当を出したくないが為に『NO』です。こんな最悪な環境な中、どうすればクリーム、特にガナッシュクリームをいい状態でナッペ出来るか、いい方法ご存知な方いらっしゃいましたらお力貸して下さい。カフェのケーキとは言えいいものを出したい私のプライドは最近ボロボロです。

みんなの回答

  • ZERO3159
  • ベストアンサー率12% (30/239)
回答No.1

私もお菓子屋でないにせよ同じ調理師ですが、正直、デザートを軽視している経営者って多いですよ、そのくせわがまま言うんですよね、ケーキを作る環境を整える気などさらさらないでしょうから、あなたがどんなに愛情を注いでもなんとも思ってくれないですよ、出すのを辞めた方がいいと思います、クリームはやはり脂なんで気温がある程度高いと諦めた方が、経営者と相談し何かナッペする必要のないデザートを出すのが賢明です、もう一つ厳しいですが、あなたのプライドなんぞどうでもいい事、お客さんに今の状態で出せる最高のデザートを出す事を一番に考えましょうね

loveoh
質問者

お礼

厳しくも温かいアドバイス、有難うございます。店はFCです。社長が二人います。二人の社長の考え方は恐ろしい程違います。創立者は味優先、もう一人は利益優先です。創立者はまだ話の分かる人ですが、雇ってくれてる企業の社長はケーキの事無知な人です。真夏にスーパーにイチゴを社員に探して来い!と平気で言えるような人です。『ロスは出すな!売り切れにはするな!』と無茶な事を言われる毎日です。今、ケーキが8種類、レアチーズとムースを1種類ずつ出してます。夏場は飾ってる状態ですね(笑)ホールディングタイムまで。なくなればまた作っているような状態ですね。どんなに小さな事でも提案しても『上の判断』とか『経費のかかる話』とか店長には逃げられます。最近はもう無視されてる状態です。開き直ってしまえばショーケースに『飾っておけば』いいケーキに環境など本当、整える必要などないんでしょうね…。今の店が好きなのか、愛情と情熱を注いでケーキを作れる環境に移る方がいいのか、私にとって分岐点に来てるのかも知れません。迷う事の多い夏はいいものがなかなか作れないのか正直なとこです。

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