天然酵母の作り方(パン作りの)
天然酵母の作り方(パン作りの)
今度挑戦しようと思っていて
で、ネットで検索したところ
http://www2.memenet.or.jp/yukine/mokumoku/bread/koubo/index.html
このサイトを見つけました。
ページ上部の果実の部分をクリックすると
同じページ内の「果実から起こす自然発酵種のパン」というところに飛ぶのですが
作った事が無いので、このサイトの書き方ではすこし分からないところがあるので質問します。
今、ちょうど家にオレンジがあるのでそれで作ろうかと思っています。
質問事項は数点あるので箇条書きで書かせていただきます。
1.ガラス瓶に、果実、水、ハチミツや砂糖とのことですがオレンジの場合、8つ切りくらいにはする予定ですが、皮の部分は取り除いた方がいいのですか?
2.ガラス瓶に入れる水は果実の量に対してどのぐらいなのでしょうか?砂糖についても知りたいです。
大体で構わないのですが。
下の画像を見ると、果実が浸るぐらいのお水を入れていますが、水の量はとくには決まっていなくて、果実が浸るくらいでいいのでしょうか?
3.2~7日置くと酵母ができるそうですが、
酵母の元気が良い場合はすぐパンを作るストレート法、酵母をもっと元気付けよく膨らむパンを作る場合は中だね法だそうですが、元気が良いというのはあわ立ち具合で見極めるのでしょうか?
4.中だね法というのは説明を見る限りだと、作った酵母と粉をあわせて、中だねを作る。
それにまた粉をあわせて、2つを混ぜ合わせることで、パン生地にするという事でしょうか?
5.中だね法の遣り方として、酵母エキスに粉を1:1で混ぜ(この酵母エキスというのはもちろん果実をつけた水の部分ですよね?天然酵母を作った果実自体は最終的にはゴミ箱行きということですよね?)
ビンに入れ、泡立つまたは膨らんだらそれをパン種とし、
粉をパン種の二倍強(これはパン種が50gだとしたら粉は110gぐらいという事でしょうか?)
で、水を適量、塩、砂糖などを加えてパンを焼くとのことですが
私、ほんとにレシピどおりにしかパンは作った事が無くて(これまでは市販のドライイーストで作っていました)
適量とかほんと苦手で…
普通の料理でもきっちりしないと駄目で、
(味見が苦手なので、きっちりレシピどおりにすれば間違いが無いので)
(味見が苦手というのは、料理の途中段階での味見って、完成された味じゃないから絶対口に合わないの分かってるので(まぁ塩加減を見たりするための味見なんでしょうけど)まずいと分かっているものを口に入れたくないので)
で、水を適量のところに※があり、下部に、水の量はパン種の粉と水が1:1であることから計算する。
とのことですが、どういう計算なのでしょう?
6.何度のオーブンで何分とかも分からないのですが…
天然酵母のパンの作り方を見ていると、パンに香りが出るみたいですね?
という事はオレンジの天然酵母だと、パンにどの程度だか分からないのですがオレンジの香りがするという事ですよね?
となると、この生地で惣菜系のパンを作ろうとは思いません。
だから、普通にチョコチップを混ぜて直方体の形で作ろうかと。
直方体というのは普通のパンの1斤とかの形ということで(説明の仕方が分からなかったもので…)
または、何も混ぜずにそのまま焼いてジャムとかで。
その場合何度で何分でやればいいのか…
大体温度は190~200度辺りだとは思うのですが。
時間が…
20分もあれば平気なんですかね?
温度が適切な温度の範囲であれば、外側が黒くこげているのに、中に火が入っていないという事もないですよね?
後、最後にオレンジで天然酵母を作りパンを焼く予定ですが、
この場合、どんなパンを作ったらいいと思いますか?(オススメ等あったら教えてください)
天然酵母のパンは、パンに香りが付くという知識を得てしまったので
なんとなく、天然酵母のパン=四角い、何の変哲もない、何も混ざっていないただのパン
というイメージになってしまい…
フルーツから酵母を作って、何か創作パンというかそういうものを作るという事もあるのでしょうか?
長文になってしまいすみません。
答えていただけるとありがたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 これは桃ですか?がやはり質問だったのでしょうか^^;