• ベストアンサー

パンを差し出されて「ページ?」と質問されました

どこの国の方か不明ですが、コンビニで桃の果実入りパンを手にもたれ、「ページ?」と質問されました。 ブラジルか、インド系の褐色の外国の方でした。 google翻訳を使って対応しようとしましたが何語かも不明だったため、あたふたしているうちに、レジの方に質問に行かれました。 情報が少ないですが、なんと質問されたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.3

モモは、オランダ語で perzik ですが、紅毛人は白色です。元オランダの植民地だったインドネシアの人は、褐色で persikと言いますから、たぶんオランダ語からの借り物でしょう。  オランダ語では「ベルジック」のように、インドネシア語では「パルセ」あたりがカナに近いですが、褐色と「ページ」を組み合わせると、インドネシア系の人ではないかと思います。  でご質問ですが「(これ入っているのは)桃?」という質問だったのではないでしょうか。  その答えとして「はい、そうです」とお答えになるには(インドネシア語なら) iya nih 「イヤ ニ」(イヤは高く、ニは低く)と言えばいいです。

nekotaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これは桃ですか?がやはり質問だったのでしょうか^^;

その他の回答 (2)

• kifimi
回答No.2

たぶん、英語のpeachだったのでしょうが、その人の母語訛りの発音だったので「ページ」のように聞こえたのではないでしょうか。

nekotaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書き漏れました。 パンのビニールに桃のイラストがあり、英語でpeach xxxとコメントがついていました。それでも質問されたので英語ではないと思われます。

• ponyo7
回答No.1

フランス語ではないでしょうか? フランス語で桃は「ペッシュ」と言いますが・・・。スペルはpecheです。

nekotaru
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 褐色系の方だったので、フランス語ではないと思われます(思い込みです)