- ベストアンサー
自己啓発書を執筆するくらいの人は
悩みを楽に解決できるのでしょうか? そういうすべを知っているため。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●自己啓発書を執筆するくらいの人は 悩みを楽に解決できるのでしょうか? ↑ 無理ですね。悩みは現実の中で発生します。そして、現実の中で解決していかなければなりません。本を書いている人は、理論的に書いていて現実的な具体性の場面の経験・体験が皆無と言って良いです。 本を読んで何事かの悩みが解決すると思う人は、水泳がうまくなる為にと思って、水泳のことが書かれた本を沢山読んだので自分は水泳は得意である。と、いうように考える人と同じです。 現実に水に入って身体をどの様に動かすかを無視しているのと同じ事です。実践が伴わない理論は人を惑わすだけです。
その他の回答 (6)
- 00ei00
- ベストアンサー率35% (47/133)
悩みの種類によるのではないでしょうか。 勉強や資格のための自己啓発は得意だが、恋愛に関してはめっぽう弱い、という人もいるかもしれません。できればまんべんなく自己啓発されている方に本は執筆いただきたいのが本音ではありますがw
お礼
ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
「悩みを解決できそうだ」という需要に則っているだけなので、実際に悩みを解決できるわけではないものと思います。
お礼
色々な方がいろいろな本を出されていると思いますので、 一概には言えないと思いますが、他の方と比べて 悩みを解決する方法や、悩みとうまく付き合う方法を知っているのかなと思いました。
お礼
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
楽ではないが 解決する方法を知っている。
お礼
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
悩みを解決する方法は二つ。一つは悩みに正面から取り組んで一定以上の成果を持って悩みから脱出する方法。もう一つは悩みの捉え方を変えて(逃げて)悩まなくなる方法。 自己啓発なんてしなくても方法は簡単に誰にでも解る。それでも悩み込んでしまうのはこの二つの方法のどちらも取らずに悩んだままだからだ。 自己啓発書を書けたって、悩みを解決できるかどうかなんてのは本人次第。
お礼
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
自己啓発書を書く人もピンキリなのでなんとも言えないと思いますが、 悩みを楽に解決する人は、程度の差こそあれ、かなりの割合でいると思います。 数%くらいはいるのではないでしょうか。僕の直感ですが。 解決方法はいくらでもあると思うので、何とも言いにくいですが、 悩み自体ないという考え方もあるでしょうし、 悩みは人生のオプションみたく捉えている人もいると思います。
お礼
お礼