• 締切済み

残業代請求、及び、損害請求について

会社と揉めて辞めることになりました。辞めるのも当日に言い合いになり、急遽辞めました。 辞める一番の原因は、事務職なのに固定残業代としてしか残業代が支払ってもらえず、しかも毎月〆後に副所長が自分の裁量で金額を決める方法です。結局2月に入社したばかりで仕事は相手の水準には達していないようで、「こんな仕事に残業代なんて払えない」という見解での固定残業代でした。 辞めた後、残業代未払いを監督所から「行政指導」してもらったところ、私の仕事の不備(助成金書類作成)によって損害が発生したと、事務所から請求書が来ました。 これは支払わなければならないのですか? また、その請求書に関して、損害を出させてしまった会社に個人的に電話して、直接説明等して場合(損害を事務所内で社員個人に請求さるたことも含む)、事務所から私は「名誉棄損」や「営業妨害」等で訴えられるものでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

お書きになっている事情だけですと正確にはわかりませんが、まず、未払いの残業代をあなたが請求できる可能性はあります。その場合、正確に残業代を立証できるかどうかが大きな問題になりそうです。他方、あなたが損賠賠償をする必要があるかどうかはわかりませんが、一般的には職務上のミスで損害が生じたとしても、故意でなければ責任は生じないと思います。ただ、損害を請求されていることなど会社の内部事情を外に話すのは、名誉棄損等になる可能性も(あまり大きくはありませんが)ありますし、そうではなくてもそのようなことはしない方がいいでしょう。

akeha8686
質問者

お礼

ありがとうございました。 支払わない旨の内容証明を送り、対応しました。顧客への問い合わせは、面倒かもしれないので、止めました。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る