• ベストアンサー

10年位前と比べて

最近の女の子の性意識は軽くなりましたか? その時のノリでHするようになりましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228046
noname#228046
回答No.2

NHKのクローズアップ現代などで 近年少女漫画等の性表現が規制を掻い潜る範囲で強まり、 性への興味がより若年化している問題が取り上げられました。 また、男女双方の晩婚、非婚意識による結婚難な時世と、 失敗した結婚に対する失望や、いずれほぼ浮気する男への失望等から、 「産めなくなる前に子供は欲しいし親に孫を見せたい」からと、 子供を作る為の道具として男を利用する女性が若干増加し、 男性側が結婚は拒まれ親権は得られず養育費だけ請求され続けるという 胸の内を吐露するドキュメンタリーが有りました。 そして、男性の性の趣向に合わせるのが面倒で疲れ、 1年位で限界になりセックスレスから愛情が希薄化し別れる事例など、 体の相性に対して真面目に確認しようとする女性も若干増えている様です。 地域社会の希薄化、核家族化、共働き、片親、労働時間の多様化で 孤独を抱え不規則な生活リズムに曝される子供が増加し、 スリルや刺激欲しさや心の穴埋めに年齢を偽って男性に接近し、 男性側が逮捕されるという事例もチラホラと問題になっている様です。 身体的発育が良くなり外見で年齢が解からない事例も増えていますから。 性欲のみの関係というものに対する社会的嫌悪感も軽減されつつあり、 個人主義へ、価値観はどんどん多様化している様子ですね。 ともあれこの10年の社会の変化などを聞き及ぶ範囲では、 性行為への抵抗はゆるやかに減少傾向ではあると思えます。 その背後にある意図も複雑化しているとも言えるでしょう。 これを軽くなったと言えるのかは少し微妙な処ですが。 最後に、思慮が浅く自分の欲に忠実であまり先の事は考えない人ほど、 性意識も軽い傾向が若干ある様です。 ただそういう人ほど、望まない事態になると自分の妄想や価値観を基に、 執着依存利用侮辱脅迫もしやすい様ですので大変なのかもしれません。

その他の回答 (1)

• 2012tth
回答No.1

50代♂ 何も変わらないね…逆に 10 年位で人の意識変わるのか? そちらの方が疑問だけど…