• ベストアンサー

ゲイラカイト

手作りのゲイラカイトが天井凧になりがちなのですが、 市販の物のように、尻尾なしでいい感じに飛ばすには、 どこをいじれば天井凧を低い角度にできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

帆に四角形の面(風が当たる面)を設けて、風の抵抗力でゲイラは上がります。 ただし、帆の四角形の面に受けた風を、帆の下側で逃がすことが必要です。 今よりも斜めに風を受け止めるようにしなければ? と思います。 私は、紐を結ぶ位置がもっと高くなるに結び目がある三角形部分を変更する必要があると思います。 後は、ビニールの素材も影響します。 私も小学生のころ、自作ゲイラを作り、周りの友達たちもオリジナルゲイラ作成が流行りました。(工作好きだったんですね・・・)

noname#221461
質問者

お礼

四角形の面というのがよくわかりませんでした。 風を下側に逃がす必要があるのですね。 三角形部分を変更してみます。素材の影響もあるのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ts3m-ickw
回答No.1

糸の結び目を少し下げるといいのではないかと推測します。 天井凧として飛ばす鳶凧は高い位置で結び目を作りますから。

noname#221461
質問者

お礼

いろいろ試しましたが、下はダメでした。 和凧とは違うのかもしれません。 ありがとうございました。